辽宁省人力资源和社会保障厅-利来app登录

辽宁省人力资源和社会保障厅2020年度政府信息公开工作报告
发布时间:2021年01月26日          编辑:省人社厅苏扬         来源:厅办公室

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省政府关于政府信息公开工作系列要求部署,现公开辽宁省人力资源和社会保障厅2020年政府信息公开工作年度报告。

  一、总体情况

  2020年,省人力资源社会保障厅政府信息公开工作深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕国家人社部、省委省政府重点工作,充分利用政府网站、政务新媒体、12333咨询电话等多种形式,及时主动公开以统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务为重点的人社领域政府信息。

  (一)主动公开政府信息情况。充分发挥“辽宁省人力资源和社会保障厅官方网站”政府信息平台作用,及时主动公开人社系统相关政策法规和工作信息。积极运用“两微一端”新媒体,推动政务公开和信息发布,2020年,厅“一网两微”共发布信息1.46万条,同比增长103.1%,网站总访问量820.8万次,官方微信公众号关注人数60202人,官方微博关注人数1406人。每月按时向省政府政务公开部门送交主动公开文件原件,全年共主动公开政策性文件136件。特别是疫情防控期间,针对我省人社政策举措,设计编发图文解读15个,运用图解、数说等公众喜闻乐见的直观方式呈现,增强宣传效果,“一网两微”动态连刊,创新宣传方式获人社部宣传工作简报点名表扬。疫情发生以来,厅门户网站点击量785.3万次,官方微信点击量260.6万次,官方微博点击量309.3万次。切实做到了对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓的政府信息,全部主动公开。

  (二)依申请公开政府信息情况。2020年,依申请公开政府信息工作坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,共收到并答复政府信息公开申请60件,均按规定时限办结,以政府信息依申请公开告知书的形式答复44件。其中,予以公开28件,本机关不掌握相关政府信息22件,没有现成信息需要另行制作5件,补正后申请内容仍不明确4件,其他法律行政法规禁止公开的1件。发生因政府信息公开引起的行政诉讼4起,结果维持4起。

  (三)政府信息公开平台建设情况。厅网站被省政府办公厅确定为省政府部门网站政府信息公开平台建设试点,平台共设置政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容、政府信息公开年报四部分35个具体栏目,发布平台信息1528条,于2020年9月30日正式上线。省政府办公厅在全省部门网站中推广了我厅网站政府信息平台建设经验和标准。

  2020年,在国务院办公厅开展的政府网站检查、省政府办公厅开展的13次政府网站检查中,我厅网站均取得了优异成绩。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

4

4

4

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

5

-1

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

10

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

39

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

9

4453000

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

57

 1

 0

 0

58

二、上年结转政府信息公开申请数量

2

 0

 0

 2

三、本年度办理结果

(一)予以公开

27

 1

 0

 0

 0

 28

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

 0

 0

 0

 0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

1

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

0

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

0

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

22

 0

 0

 0

 0

22 

2.没有现成信息需要另行制作

5

 0

 0

 0

 0

 5

3.补正后申请内容仍不明确

4

 0

 0

 0

 0

 0

 4

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

 0

0

2.重复申请

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

59

 1

 

 

 

 

 60

四、结转下年度继续办理

0

 0

 0

 0

 0

 0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

0

0

4

0

 0

 4

 0

 0

 0

 0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  2020年,我厅政府信息公开工作上虽然取得了一些成绩,但仍存在一些不足,主要表现在:一是基层行政决策公众参与机制不够完善。二是政策信息发布解读不够到位。

  2021年,省人社厅政府信息公开工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进人社系统政府信息公开工作水平,让人社系统政府信息公开工作惠及更大人群。2021年我们将在以下三方面加以改进。

  一是进一步提高政治站位,坚决完成好省政府交办的政务公开工作任务。始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,紧贴省委、省政府决策部署,出实招、问实效,确保人社新闻舆论全面准确体现党的意志和主张,以奋发有为的工作热情做好全年政府信息公开工作。

  二是进一步加强政策信息发布解读。组织好相关部门做好政策图解制作及发布工作,稳步深化重点领域信息公开和政策发布与解读机制建设,让人民群众“看得着”“听得懂”“用得上”。

  三是进一步完善基层行政决策公众参与机制。对直接涉及相对权益的重大行政决策,以适当方式听取利益相关方和社会公众意见,积极回应热点,对人民群众和社会舆论给予人社领域工作的重大关切,果断发声、精准发声、响亮发声,通过政府信息公开工作助力人社工作再上新台阶。