特级技师评聘试点评出首批特级技师 -利来app登录

发布时间:2022年01月04日          编辑:省人社厅吴粤         来源:人社部

  近日,中国船舶集团有限公司经成员单位考评推荐、集团公司特级技师评审委员会评审,并报集团公司领导审定,80名同志通过特级技师评审。这是中国船舶集团有限公司建立健全特级技师聘任与管理机制,进一步加强高技能人才队伍建设的重要举措;也是我国启动特级技师评聘试点工作以来评出的首批特级技师,标志着特级技师评聘试点工作取得阶段性成果。

  高技能人才是我国经济社会发展不可或缺的重要力量,在提高企业竞争力、推动技术创新和科技成果转化、促进产业结构优化升级等方面发挥着重要作用。特级技师是在高技能人才中设置的高级技术职务(岗位),应为企业生产科研一线从事技术技能工作并具备相应条件的优秀高技能人才。在高技能人才中设立特级技师,有利于推动拔尖领军技能人才脱颖而出,有利于畅通技能人才职业发展通道,有利于吸引更多优秀劳动者从事技术技能岗位工作,对健全完善我国技能人才职业技能等级制度有重大意义。

  今年9月,人力资源社会保障部印发通知,开展特级技师评聘试点工作。通知明确,试点企业范围为经省级及以上人社部门备案开展职业技能等级认定的企业,其中备案的中央企业分公司、子公司由中央企业统筹确定。试点职业(工种)范围,由企业选择与本企业专业技术人才实现职业发展贯通的工程技术类等职业(工种)先行试点。同时,明确特级技师岗位条件要求,特别是对中华技能大奖获得者、享受国务院颁发的政府特殊津贴人员、全国技术能手和国家级技能大师工作室带头人或获得省部级、中央企业及以上技能大师类称号者等人员在参评特级技师时予以优先考虑。

  下一步,人力资源社会保障部将积极推进特级技师评聘试点工作,畅通技能人才职业发展通道,提高技能人才社会地位和待遇水平。适时总结试点经验,进一步健全完善技能人才评价制度。