人民网评:加减乘除,让社会保障托举幸福生活 -利来app登录

发布时间:2022年01月04日          编辑:省人社厅吴粤         来源:人民网

  将其他省份社保转入新就业地,原先需要返回原工作地逐一开具参保凭证,有了国家社会保险公共服务平台,一次不用跑就可办理;报考一级建造师,原先要现场排队提交学历、社保等多项证明,如今上网填信息,几分钟就能完成……一个个生活中的细微变化,彰显着社会保障事业高质量发展给人民生活带来的显著改善。

  社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障。个人从出生到去世,企业从开业到注销,社会保障与所有人息息相关。时下,我国已建成世界上规模最大的社会保障体系。但随着城镇化、人口老龄化、就业方式多样化加快发展,我国社会保障体系仍有待完善。近年来,人社部门推动信息化建设和服务便利化,一批过去要“跑断腿”“磨破嘴”的事情得以便捷办、快速办,以不断织密兜牢的社会保障网托起百姓稳稳的幸福。

  在流程上做“减法”,为办事群众免除奔波等待之劳。曾经一段时间,“奇葩证明”“循环证明”引发关注,折射出社会保障领域办事难、办事慢、办事繁等问题。这不仅制约了社会保障服务效能的提升,更直接影响着人民群众的幸福感。近年来,从业务整合互通,到推行告知承诺制,再到优化窗口设置,人社部门在简事项、优流程、减材料、压时间、少次数等领域不断改革,让群众少跑腿、少费心,以简政放权的成效换来便民利民的成绩。

  在服务上做“加法”,为人民群众提供更体贴周到的服务。必须看到,简政放权减的是权力,而不是服务。尤其针对社会各类人群、生活方方面面、物质精神等各类需求,必须让服务更细致更多样。以社保卡为例,经过多次升级改造,小小卡片时下已涵盖了异地就医、社保转移、养老金测算等近百项人社领域服务功能。在服务项目、内容、方式等方面下功夫,有助于提高社会保障水平、扩大覆盖面,更好满足日益增长的美好生活需要。

  在创新上做“乘法”,让社会保障工作插上“翅膀”。社会保障工作千头万绪,不能一味依靠增加人力、延长工时的方式来保证服务质量,这也倒逼相关部门充分利用科技成果。例如,利用信息一体化成果,通过公安部人口信息库、学信网等平台,教育部门可以更精准高效地审核报考人员信息。时下,人社部共推出了43项全国“一网通办”业务,让海量数据更好服务企业、群众。事实证明,人工智能、大数据等技术的广泛运用,切实推动社会保障工作事半功倍。

  在观念上做“除法”,激发工作人员的干事动力。社会保障工作能否做好,归根结底要有一支敢担当、善作为的队伍。而服务水平高,不仅体现为本领高超,更体现为态度端正。今年,人社系统积极参与“我为群众办实事”实践活动,工作人员比武练兵,练强业务本领,更着力去除形式主义、懒惰懈怠等问题。这也启发我们,技术无法包办一切,摒弃不良作风,用真心办实事,用真情换民心,是为群众纾难解困的必要前提。

  党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福。时下,我国社会保障制度改革已进入系统集成、协同高效的阶段。奋进新征程,不断完善社会保障管理体系,把民生红利落到实处,让民生保障延伸到未来,老百姓的日子一定会越来越幸福。