全国专业技术人员新职业培训教程出版发行 -利来app登录

发布时间:2022年01月04日          编辑:省人社厅高珊         来源:人社部

  近日,智能制造、大数据、区块链工程技术人员等3个新职业初级培训教程,已由中国人事出版社出版发行。

  全国专业技术人员新职业培训教程依据相应国家职业标准编写,划分初级、中级、高级三个专业技术等级,有的职业划分若干职业方向。教程紧贴数字经济发展需要和数字技术人才职业活动特点,系统阐释了相关职业领域的核心理论知识、主流技术和未来发展要求,突出技术创新、实践应用和解决复杂工程问题,将帮助广大有意或正在从事数字技术职业人员改善知识结构、掌握数字技术、提升创新能力。

  新一轮专业技术人才知识更新工程将重点加强数字技术人才继续教育和培训。目前,人社部已出台《数字技术工程师培育项目实施办法》,已颁布智能制造等10个国家职业标准,为数字技术人才培养提供了政策和依据。人工智能、集成电路、工业互联网等其他新职业培训教程将陆续出版。这些系列培训教程将作为开展数字技术人才培养的引领性教程,推荐给相关职业领域开展规范化培训和社会化评价时使用,切实为培养壮大高水平数字技术工程师队伍发挥支撑作用。