创新引领未来 创业成就梦想——第一届全国博士后创新创业大赛述评 -利来app登录

发布时间:2021年12月20日          编辑:省人社厅吴粤         来源:人社部

  博采科技精华、创新引领未来。

  12月18日至20日,第一届全国博士后创新创业大赛总决赛将在广东佛山举行。

  这是我国博士后制度建立以来博士后们首次全国性“实战演练”的盛事。5000多个团队/项目报名参加,约2.4万人报名参赛,1400多个团队/项目参加总决赛。

  这是为博士后们搭建的开放合作的创新平台。创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛,别开生面;新一代信息技术、高端装备制造、新材料等八个专业领域聚焦“卡脖子”技术和关键共性难题,频频产生“解锁”火花。

  这更是新时代人才强国战略下,人才开发的“才情”绽放。一大批青年科技人才,正不断进取,永攀高峰,挥洒着汗水诠释着“科技兴则民族兴,科技强则国家强”的时代精神。

英才汇聚  点燃创新创业激情

  11月9日夜,湾区地标建筑广州塔,上演了一场炫彩灯光秀。

  “第一届全国博士后创新创业大赛总决赛倒计时10天”“11月19日-21日 广东·佛山”的标语徐徐展现,为这场覆盖全国、联通海外的赛事打call。

  这场盛会,自6月1日启动报名起,就在高等院校、科研院所、科技型企业中引起了广泛关注,吸引了众多博士后人才和团队踊跃参赛。

  大赛倒计之时,赛场内外,从组织到内容安排做足了准备:

  ——专家评委“重量级”。李静海、施一公、沈建忠……9名在相关领域有杰出贡献的院士领衔,曹德旺、董明珠、周鸿祎等多名科技型企业家担任创业导师,为参赛创业项目和博士后创业团队提供专业指导。

  ——优胜选手“获重奖”。决赛设置了金奖、银奖、铜奖、优胜奖、优秀组织奖等奖项,总奖金额达到1200多万元,并对获奖博士后研究人员颁发“全国创新创业优秀博士后”证书。

  ——“揭榜领题”促发展。企业“张榜求解”,博士后“揭榜领题”,是本次大赛为推动企业需求与博士、博士后科研成果精准对接所设置的独特赛事项目。“揭榜领题”项目自启动以来已吸引了全国各地企业、单位张榜公布近200个技术攻关项目,涉及项目资金总投入近20亿元,各需求单位提供的成功揭榜奖励总计约5000万元,给广大博士后人才提供了高平台、高荣誉和强激励。

  大赛充分体现了国家“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”的新型用才观。

  “大赛所创立的揭榜领题新模式,有利于企业打破技术瓶颈,同时能够很好的推动行业发展。”作为张榜单位,广东新昇电业科技股份有限公司工程中心副主任谢城说出了企业心中所想。

  赛场内外,精彩各异。

  总决赛期间,全国31个省市区,北京大学、清华大学等知名高校,中国科学院、中国农科院、之江实验室等科研院所、重点实验室在近9000平方米的博士后工作成果展示专区设展,全面展示全国博士后工作成果。

  大赛更将为企业招揽天下英才提供便利。200多个人才交流展位,在新一代信息技术、新材料、生物医药与大健康、现代农业、智能制造等领域提供科研类、教学类、管理类等优质岗位超2000个,虚位以待。

“创”字当先  展现当代博士后风采

  伟大事业呼唤人才,伟大时代成就人才。

  截至2021年9月份,我国共设立了7200多个博士后科研流动站和工作站,覆盖了全国31个省份和经济社会发展主要领域,遍及近4000家高校、科研院所、骨干企业和高新技术园区,累计招收博士后28万多人,已有125人成长为两院院士。博士后制度正成为青年创新人才快速成长的“发动机”,企业创新主体的“助推器”,为国家科技创新贡献骨干力量。

  在此时代背景下,举办第一届全国博士后创新创业大赛,意义深远。

  “创”字当先,第一届全国博士后创新创业大赛,具有鲜明的“创新”意义:

  ——立意站位高。本次大赛办赛规格高,是为广大博士后和需求单位进行高层次交流对接的一个国家级平台;参赛人群层次高,博士后是高层次青年科技人才的代表、科技领军人才的战略储备库、创新团队的骨干力量。

  ——办赛意义重大。举办大赛是激发博士后创新创业潜能,助力实现科技自立自强的重要举措,是推动产学研深度融合,增强企业自主创新能力的有效途径,也是促进高水平学术交流,吸引人才开放合作的重要平台。

  ——参赛项目创新性强。项目大多集中在前沿科技领域,聚焦“卡脖子”技术、关键核心和共性技术,将产生一大批创新创业成果,助力推动科技自立自强、实现高质量发展。

  ——创新创业要素全。上千项高水平参赛项目,一大批设站单位、投资机构、孵化园区参加对接,让人才、技术、资本、管理等实现全要素流动,打通博士后科技成果转化的难点、堵点,推进博士后科研成果落地转化。

  “国家发展靠人才,青年人才挑大梁。”赛前,格力电器董事长兼总裁董明珠、中科院院士施一公寄语博士后人才,希望参赛的博士后人才,为了全球科技时代的到来,在研究技术时遇到挫折不要退缩,致力于自己一生的梦想。

制度落地生根  盘活人才资源

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。博士后资源是有待深入开发利用的宝贵人才资源。

  将资源盘活、将人才用好,博士后制度才能发挥更大的价值。近年来,各地坚持贯彻更加积极、更加开放、更加有效的人才政策要求,深入实施人才引进集聚、培育提升、创新创业、激励保障等人才工程。

  从湖北省“博士后倍增计划”,江苏省“博士后创投中心”,到浙江省建立“人才服务银行”,福建省推出“海峡博士后交流资助计划”,广东省积极构筑产学研一体化平台促进成果转化落地,一项项举措聚焦“高端”“质优”“创新”和“高效”,打造了博士后发展的“新高地”,为博士后就业创业提供了“试验田”。

  举办大赛,不仅展示博士后的风采,更能展示各地有效开发利用博士后资源的成果,为其他地方开发利用人才资源提供样板和范本。

  乘势而上。相信本次大赛将会成为新的起点,发挥博士后工作的制度优势,加快培养集聚优秀青年人才,营造有利于青年科技人才创新创业的良好氛围,打造一批又一批时代的弄潮儿。

  博采科学精华,士当为国争光,后辈定能居上。12月18日,让我们把目光投向广东,相约佛山,向世界展现中国博士后创新创业的风采!