辽宁省人力资源和社会保障厅-利来app登录

当前位置:利来app在线首页 -> 专题专栏 -> 全力抗击新冠肺炎疫情 -> 政策举措
辽宁疾控发布健康提醒
发布时间:2021-11-22 15:20:00     信息来源:辽宁省疾控中心

  11月21日,大连市将金普新区先进街道响泉社区万科城小区d区11号楼等3地划定为中风险地区,目前,大连高风险地区2个,中风险地区48个。为保护全省人民的生命健康安全,省疾控中心提醒广大居民要做到:

  近期非必要不离辽,建议外省来(返)辽人员主动进行1次核酸检测与自我健康监测14天;有涉疫地区旅居史、病例活动轨迹重叠的人员需主动报备,配合防控;保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线等良好卫生习惯;在没有接种禁忌症的情况下,及早完成疫苗全程接种及加强免疫接种;遵守疫情防控规定,积极配合落实各项防控措施。

  自觉遵守疫情防控要求,主动报告,人人有责:

  1.为什么要强调疑似风险人群主动报告?疫情防控最有效的一个措施,就是切断病毒的传播途径。需要及时发现、追踪、分析病毒的传播途径,进而有效阻断病毒继续传播的风险。只有坚持及时发现、快速处置、精准防控、有效救治,才能更有力保障广大人民群众生命安全和身体健康。

  2.疫情期间,个人行踪和身体状况为什么不能瞒报?个人行踪和身体状况虽属于个人隐私,但在疫情防控中,确诊病例、疑似病例、无症状感染者隐瞒这些信息,都会影响对病毒传播途径的跟踪和了解,可能对他人健康包括自己家人、亲友等健康和社会安全构成威胁。因此,每个公民都应当按照疫情防控的要求,依法如实报告旅行史、居住史、接触史、体温检测、症状等情况,履行集中隔离医学观察、居家隔离医学观察等法定义务,自觉参与到疫情防控中,积极配合落实各项防控措施。