辽宁省人力资源和社会保障厅-利来app登录

当前位置:利来app在线首页 -> 专题专栏 -> 全力抗击新冠肺炎疫情 -> 政策举措
辽宁疾控发布健康提醒
发布时间:2021-11-16 13:59:00     信息来源:辽宁省疾控中心

  截至11月14日24时,我省大连市累计报告260例本土确诊病例、44例本土无症状感染者。目前,大连高风险地区2个,中风险地区31个。严格落实各项防控措施,做到人、物、环境同防。为保护全省人民的生命健康安全,省疾控中心提醒广大居民要做到:

  近期非必要不离辽,建议外省来(返)辽人员主动进行1次核酸检测与自我健康监测14天;有涉疫地区旅居史、病例活动轨迹重叠的人员需主动报备,配合防控;保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线等良好卫生习惯;在没有接种禁忌症的情况下,及早完成疫苗全程接种及加强免疫接种;遵守疫情防控规定,积极配合落实各项防控措施。

  公共场所是疫情防控的重点区域,包括商场、超市、餐厅等人流量大、人员密集的地方。疫情期间要做到少聚集、少流动,尽量少去公共场所活动,如必须去,要注意做好个人防护。

  1.前往超市、商场等公共场所的个人防护:遵守场所管理规定,进入场所时按要求佩戴口罩,测量体温,出示健康码等。列好购物清单,尽可能减少逗留时间。购物、结账时与他人保持1米以上距离,优先选择非接触扫码方式付费。乘坐电梯时,优先使用扶梯或步行梯,如果必须乘坐厢式电梯,应佩戴口罩,尽量与他人保持距离,避免拥挤。回家后立即洗手,做好手卫生。

  2.前往餐厅就餐时个人防护:佩戴好口罩,按要求进行测量体温、出示健康码等。选择间距较大,通风良好的位置落座,尽量减少多人聚餐。尽可能错峰用餐,避免人员拥挤。用餐前应规范清洁双手。两人以上用餐时,用公筷、公勺或实行分餐制。提倡非接触式点餐、结账。建议就餐时间不超过两小时。

  3.工作场所个人防护:严格遵守并落实单位各项防控规定和措施。配合做好体温检测。在工作场所中,应做到戴口罩、勤洗手、1米社交距离、开窗通风、少聚集。单位食堂尽量错峰、错时就餐。乘坐电梯时注意与他人保持距离,尽量避免用手直接接触按钮。

  4.乘坐公共交通工具个人防护:乘坐公共交通工具前,准备好口罩、消毒湿纸巾或便携式免洗手消毒液等物品。全程佩戴口罩,尽量与他人保持1米以上的安全距离,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。在车站、机场、码头等要主动配合监测体温、查验健康码,尽量减少滞留时间。乘车期间,保持手卫生,尽量少碰触扶手等物体,不要用手直接接触口、眼、鼻。尽量使用扫码支付等非接触利来app登录的支付方式付费。回家后,正确洗手做好手卫生。