辽宁省人力资源和社会保障厅-利来app登录

当前位置:利来app在线首页 -> 专题专栏 -> 全力抗击新冠肺炎疫情
事业单位
发布时间:2020-02-20 13:53:00     信息来源:厅行政审批处(政策法规处)

  1.各地、各部门(单位)要深入落实省委组织部、省人力资源社会保障厅《转发中共中央组织部办公厅 人力资源社会保障部办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响做好事业单位公开招聘高校毕业生工作的通知》(辽人社﹝2020﹞11号)要求,把做好面向高校毕业生公开招聘工作摆在更加突出的位置,今明两年事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的高校毕业生);加大宣传力度,及早发布信息,提供优质服务,鼓励基层就业,把国家相关优惠措施落到实处;要在组织开展公开招聘时始终把防疫工作放在首位,按照分区分级精准防控的要求,细化防疫措施,制定防疫指南,进一步优化招聘方式和招聘程序,确保公开招聘各个环节安全有序、万无一失。

  2. 各地各部门(单位)要及时发现先进典型,及时总结先进事迹,按照《关于做好全省新冠肺炎疫情防控先进典型及时性表彰工作的通知》(辽人社明电﹝2020﹞25号)要求,对在疫情防控中表现突出、成绩显著、事迹感人的突出典型,按规定程序开展及时性表彰。对疫情防控工作中做出突出贡献的事业单位工作人员和集体,事业单位及其主管部门、事业单位人事综合管理部门可根据《事业单位工作人员奖励规定》开展及时奖励。及时宣传典型,树立标杆,激励引导广大事业单位工作人员在全省疫情防控工作中主动履职,担当作为。

  3.对疫情定点诊疗、疾控、防疫研发、药品器械检验机构等疫情防控相关的事业单位,因人员紧缺,无法满足当前防控工作需要且无法通过调剂人员解决,需要紧急补充与疫情防控相关工作人员的,可以设立绿色通道,由事业单位或其主管部门采用缩短公告时间、开展网上面试、通过参加疫情防控工作表现进行考察等方式简化招聘程序,可采取网上面试、考察等方式,直接招聘聘用,体检、聘用合同订立等相关招聘手续可待疫情过后补办。

  4.在疫情防控期间,各地各部门(单位)要进一步优化工资管理和发放流程,适当简化程序,改进服务方式。全面推进网上审核,对必须现场审核备案的,可予先行发放,待疫情结束后再履行相应程序。要高度重视疫情防控期间事业单位工作人员尤其是医疗卫生工作人员的工资待遇问题,强化主体责任,认真执行政策,确保落实到位。

  5.为促进有效实施隔离和医学观察等预防控制措施,根据《中华人民共和国传染病防治法》有关规定,对新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的事业单位工作人员,在此期间的工资、福利待遇由其所属单位按出勤对待。