辽宁省人力资源和社会保障厅-利来app登录

当前位置:利来app在线首页 -> 专题专栏 -> 全力抗击新冠肺炎疫情
农民工
发布时间:2020-02-19 13:52:00     信息来源:厅行政审批处(政策法规处)

  1.积极开展农民工防疫宣传和疫情防控,充分发挥基层就业和社会保障服务平台作用,广泛开展应对疫情政策措施宣传讲解,引导农民工科学防控,倡议回乡农民工早报告、戴口罩、勤洗手、拒热闹、少串门、不赶集,积极做好个人防护工作,降低感染和传播风险。已感染或尚在观察期的农民工要做好隔离。

  2.引导农民工合理安排返城返岗时间。节后继续外出务工的农民工,做好健康出行和疫情信息提醒,暂时尽量避开疫情高发区。引导返乡农民工就地参加农业生产,参与农业基础设施建设,到新型农业经营主体就业。采取以工代赈方式,优先安排返乡务工人员和建档立卡贫困劳动力参与政府投资基础设施工程、农村危房改造等项目建设。

  3.完善疫情期间农民工返岗复工“点对点”服务保障机制。加强输入地、输出地信息对接,及时向辖区内劳动者推送开复工时间。农民工输出地及时跟踪主要输入地疫情变化,做好主要输入地企业用工、复工、交通、疫情等信息的集中发布。农民工输入地要加强企业用工情况监测,加强有组织对接服务,指导企业做好卫生防疫、检测仪器及药品配置等。

  4.鼓励支持农民工返乡入乡创业,发挥县域电商公共服务中心功能,为农民工创业提供服务。对参加创业培训的农民工、建档立卡贫困劳动力等人员,返乡入乡创业的农民专业合作社、专业技术协会、手工艺传承人等机构或个人作为主体提供培训的,按规定给予培训补贴。因疫情影响滞留我省且有就业创业意愿的外省籍农民工,可按规定享受我省有关政策。

  5.切实维护劳动者合法权益。联合省市场监管局开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,进一步规范人力资源市场秩序,及时查处各类侵害劳动者和用人单位合法权益的人力资源市场违法行为,坚决纠正针对疫情严重地区劳动者的就业歧视。进一步加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,严厉查处疫情防控期间侵害劳动者合法权益行为,落实《保障农民工工资支付条例》,以法治手段保障农民工工资按时足额支付,对拖欠农民工工资情节严重的列入拖欠农民工工资“黑名单”,实施多部门联合惩戒。

  6.积极做好服务保障工作,简化农民工返城证照办理,推行“不见面”网上服务。在车站、码头等农民工集中地开展全天候服务,及时帮助农民工解决各类实际问题。调整春风行动暨就业援助月活动形式,集中开展互联网招聘,大力推广远程面试,打造线上春风行动。