辽宁省人力资源和社会保障厅-利来app登录

当前位置:利来app在线首页 -> 专题专栏 -> 全力抗击新冠肺炎疫情
医护人员及相关工作人员
发布时间:2020-03-12 13:51:00     信息来源:厅行政审批处(政策法规处)

  1.在疫情防控过程中因履行工作职责被感染新冠肺炎的医护及相关工作人员,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。已参加工伤保险的上述人员发生的相关费用,由工伤保险基金和单位按工伤保险有关规定支付;未参加工伤保险的,由用人单位按照法定标准支付,财政补助单位因此发生的费用,由同级财政予以补助。开辟医护及相关工作人员工伤保障绿色通道,对已参保并被认定为工伤的医护及相关工作人员,按照特事特办、急事急办原则优先处理,并按照告知承诺制要求精简证明材料,及时落实相关待遇。

  2.落实疫情防治人员薪酬待遇政策。向参与疫情防治一线医务人员发放临时性工作补助、增发绩效工资。根据承担疫情防治工作任务情况,因地制宜向承担防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构核增一次性绩效工资总量,不作为绩效工资总量基数,所需经费通过现行渠道安排,疫情结束后不再执行。有关单位在内部分配时,向敢于担当、勇挑重担、加班加点参加疫情防控的一线工作人员特别是作出突出成绩的人员倾斜。按照国家规定,落实卫生防疫津贴政策,扩大卫生防疫津贴发放范围,确保覆盖全体一线医务人员。落实一线医务人员增加带薪休假时间政策。

  3. 做好全省新冠肺炎疫情防控先进典型及时性表彰工作。结合我省疫情防控工作实际,对各地区、各部门(单位)在疫情防控阻击战中涌现出的重大先进典型,由省人力资源社会保障厅会同主管部门联合进行及时性表彰,或择优报请省委、省政府进行及时性表彰。各市、县(市、区)对在本地疫情防控阻击战中表现特别突出、成绩特别显著、事迹特别感人的突出典型,经报省评比达标表彰工作协调小组办公室审核后,可报请当地党委、政府进行及时性表彰。各地区、各部门(单位)若有在全省范围内产生积极社会影响的重大典型,可向省卫生健康委和省人力资源社会保障厅及时推荐。

  此次及时表彰重点是在疫情防控阻击战中医疗救治、疫情检测、物资援助、设施抢建、市场监管、舆情应对、社会稳控等各领域表现突出、成绩显著、事迹感人的突出典型,特别是赴湖北驰援及奋战在一线的广大医务工作者和医疗团队,注重向疫情防控一线倾斜,向重点防控地区倾斜。

  此次表彰是及时性表彰,不属于总结性表彰。疫情结束后,人力资源社会保障部将联合有关部委组织开展全国范围内的总结性表彰,要求各地区和相关部门(单位)不得层层、重复开展总结性表彰。此次表彰不占各地区、各部门(单位)年度表彰计划数量。

  4.医疗卫生等事业单位工作人员,在疫情防控中发生不服从指挥、调遣或者消极对抗,可根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条规定,给予警告、记过、降低岗位等级或者撤职,直至给予开除处分。