辽宁省人力资源社会保障工作信息2021年第72期 -利来app登录

发布时间:2021年12月28日          编辑:省人社厅高珊         来源:厅行政审批处(政策法规处)

我省将于2022年1月1日起启动实施失业保险省级统筹

  12月9日,我省召开辽宁失业保险省级统筹动员部署暨业务培训会议,会议决定自2022年1月1日起启动实施失业保险省级统筹。副省长张立林出席会议并讲话。

  会议要求,省级统筹后,各市要按照省下达的计划,完成参保扩面任务,严格执行国家及省统一的失业保险政策和待遇支付项目,切实履行审核程序,严格基金支出管理,确保各项待遇发放安全、平稳、及时、足额,做好失业人员的兜底保障。要实现失业保险业务全省实时联网经办,深入开展“人社服务快办行动”,在全省范围内实现失业保险业务“异地办”“就近办”“掌上办”,全面实现线上业务“一网通办”,线下业务“一窗通办”。

  12月10日,省政府新闻办举行新闻发布会,省人社厅会同省医保局、人民银行沈阳分行,介绍我省失业保险省级统筹情况。实施省级统筹后,将在失业保险政策、基金收支管理、基金预算管理、经办管理服务、信息系统、激励约束机制、责任分担机制七个方面实现全省“七统一”。

我省召开全省根治欠薪冬季专项行动电视电话调度会议

  12月9日,我省召开全省根治欠薪冬季专项行动电视电话调度会议。会议认真学习习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议和中央政治局会议上关于维护农民工合法权益的指示精神,传达李克强总理在国务院常务会议上的部署要求,总结我省根治欠薪冬季专项行动,部署春节前专项行动重点工作任务。

  会议指出,冬季专项行动开展以来,各地行动迅速、高位推动,各项工作取得了明显的阶段性成效。但也要辩证地看待形势,在肯定成绩、坚定信心的同时,要看到差距,增强工作主动性、紧迫性。

  会议要求,各地各部门要全面实现“六个到位”工作目标,即“组织领导到位、开门接访到位、案件化解到位、制度落实到位、应急处置到位、宣传引导到位”,全力以赴做好根治欠薪冬季专项行动。

  我省召开社会保险基金管理警示教育动员会

  12月10日,我省召开社会保险基金管理警示教育动员视频会议。会议深入学习习近平总书记关于加强社保基金管理的重要指示批示精神,严格落实全国社保基金警示教育动员会议精神,观看警示教育片,通报典型案例,剖析问题根源,以案为鉴,警钟长鸣,启动我省“警示教育月”活动,部署下步社保基金管理工作。厅党组书记、厅长李安财,省纪委监委驻人社厅纪检监察组组长、厅党组成员夏德祥出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长梁振英通报社保基金重大案件并主持会议。

  李安财系统总结了今年以来基金管理问题专项整治工作,深入分析当前社保基金管理存在的突出问题,对扎实开展社保基金警示教育月活动、深入开展社保基金管理专项整治工作作出具体安排。

  夏德祥强调要以案为鉴、举一反三,从讲政治的高度扎实做好社保基金管理各项工作。

盘锦:提升就业技能水平 助力西部镇街发展

  12月10日,“提升就业技能水平 助力西部镇街发展”盘锦市就业技能培训班开班仪式在羊圈子镇举行。100名当地农村劳动力参加电焊和母婴护理两个专业的系统化、专业化就业技能培训。盘锦市人社部门在西部镇街先后开展“五送”下乡与“六送”下乡活动,积极宣传各项就业创业政策,为羊圈子镇、东郭镇群众送资金、送岗位、送技能、送项目、送政策、送服务,有效满足西部镇街农村劳动力的就业创业需求。