辽宁省人力资源社会保障工作信息2021年第62期 -利来app登录

发布时间:2021年11月03日          编辑:省人社厅赵鑫阁         来源:厅行政审批处(政策法规处)

大中城市联合招聘高校毕业生秋季专场推出第三批19场特色服务活动

  近期,人社部2021年大中城市联合招聘高校毕业生秋季专场活动将推出第三批19场特色服务活动。 

  线上活动16场,包括互联网、金融、东北三省医药、东部地区、甘肃地区等6场线上专场招聘会和10场直播带岗。截至1022日,已有5113家用人单位提供约6.1万个岗位。利来w66的线下活动3场,举办吉林站、新乡站、重庆站3场跨区域巡回招聘会。 

人社部、国家发改委、民政部、财政部印发《关于实施提升就业服务质量工程的通知》

  日前,人社部、国家发改委、民政部、财政部印发通知,部署实施提升就业服务质量工程。 

  通知强调,十四五期间,通过实施提升就业服务质量工程,均等化服务制度更加健全,广覆盖服务功能和体系不断完善,专业化智慧化服务能力显著提升,劳动者和用人单位对就业服务满意度保持在较高水平。 

  通知要求,强化零工市场支持,因地制宜建设劳动力市场、人才市场、零工市场,支持建设一批规范化零工市场。强化公共就业服务机构建设、经营性人力资源服务机构创新管理、就业服务社会组织培育,构建就业服务多元化供给机制。强化智慧服务体系构建,推进互联网公共就业服务。强化专业人员队伍打造,实施公共就业服务人员能力提升计划。 

全省职业培训券现场观摩暨业务培训班在大连举行

  1019日—20日,省人社厅在大连市举办全省职业培训券现场观摩暨业务培训班。本次培训的主要目的是讲解使用职业培训券的业务工作流程,确保完成年底前实现全省所有地市职业培训券上线的工作任务。通过积极推动职业培训券在政府补贴性职业培训项目上的推广应用,切实增强职业技能培训的针对性、实效性,提升全省职业技能培训信息化水平和培训质量。厅党组成员、副厅长吴松出席并讲话。 吴松指出,全面推广职业培训券是持续实施职业技能提升行动、构建覆盖城乡全体劳动者终身职业培训制度的重要举措,是创新职业技能培训理念、打造职业技能培训升级版的重要载体,是催化职业技能培训与人社信息化工作融合创新的重要手段。各地要抓组织建设,建立职业培训券专项工作督导调度机制,细化和完善职业培训券工作相关配套政策,加强职业技能培训信息化系统建设,推动职业培训券大规模发放使用。 

阜新彰武:打好就业创业“组合拳” 铺就乡村振兴幸福路

  阜新市彰武县人社部门贯彻落实乡村振兴工作决策部署,立足县情农情,在就业创业、社会保障方面精准发力,打好就业创业组合拳,持续推动当地劳动者稳定就业,助力乡村振兴。 

  一、落实政策,架起劳务协作“直通桥” 

  县人社部门立足实际,先后制定《关于做好疫情期间劳务输转工作的实施方案》《彰武县乡村振兴就业帮扶实施方案》《彰武县关于做好农民工返岗复工点对点服务保障工作实施方案》等文件,切实做好劳务协作帮扶工作。202012月深入阜矿集团对接去产能剩余劳动力来彰就业工作;20215月与通辽市科左后旗、库伦旗签订人力资源交流合作协议,达成合作意向;组织就业困难人员走进企业,开展点对点用工对接活动24批次,保障务工人员出家门进车门,下车门进厂门,实现就近就地就业。今年以来,全县农村劳动力已实现转移就业55419人,其中建档立卡脱贫户实现转移就业5854人。 

 二、人岗对接,打通就业“最后一公里” 

  结合疫情发展变化,县人社部门创新举措,将岗位推送由原来的每月推送改为每周推送,依托春风行动”“就业援助月开展线上劳务协作专场招聘会32次;通过各类宣传平台,多渠道、多形式宣传发布招聘信息,印发《辽宁彰武经济开发区招工集锦》《辽宁彰武经济开发区用工宣传手册》和奋斗何须去远方,家乡才是好地方新年挂历系列专题宣传材料;利用村屯大喇叭,循环播报《致域外返乡人士的一封信》、开发区和农产品深加工基地发展现状和县内最新招工音频信息,保障宣传无死角。通过彰武县人力资源市场公众号、彰武县人力资源和社会保障服务平台184个村级微信工作群,及时发布县内外用工企业岗位信息,让全县就业困难人员多渠道了解用工信息,实现县域24个乡镇人岗对接服务全覆盖,让群众足不出户就能了解企业岗位需求。 

  三、技能培训,提高劳动者就业创业能力 

  技能培训是促进困难劳动力实现就业和增收脱贫的重要途径。县人社部门会同相关部门持续加强沟通联系,选派专业技术人才走乡镇、入企业积极开展各类职业技能培训,并根据不同职业(种)特点和困难劳动力分布状况,有效整合各类培训资源,科学制定线上培训计划,精准开展技能培训,进一步提高群众的就业创业能力。提供第三方培训平台开展线上教学活动,筛选出线上培训平台3家,由定点培训机构、乡镇安排专人引导有就业意愿的困难劳动力参加线上培训。目前,全县累计参训人员达3036人,包括牛病科学防治”“玉米虫害防治技术”“常见疾病护理等多个生产生活类专业,着力提升困难劳动力的就业技能。实时推进线下实体职业技能培训,以政府学校企业三方联合的方式,将产业发展与市场需求相结合,广泛开展月嫂、家政服务、彰武焊工、创业培训等品牌式普惠制职业技能培训。近年来,累计开展各类培训班67期,培训2674人。 

  四、创业引领,推动全县就业工作深入开展 

  以创新带动创业,以创业带动就业,是推动乡村振兴的重要发力点。县人社部门结合县情实际,出台了系列创业培训补贴、创业担保贷款、税费减免、一次性创业补贴等帮扶政策,支持困难劳动力创业和农民工等人员返乡创业。截至目前,全县已开展创业培训班6期,培训180人;落实小额创业担保贷款惠民政策,为21家发放389万元;扶持创业扶贫载体3家,吸纳困难劳动力就业56人;扶持创业带头人74人,带动就业269人;申请省级创业孵化基地1家;申请享受一次性求职创业补贴161人,16.1万元。通过一系列创业扶持政策的落地生根,有力推动了全县创业带动就业工作的深入开展。 

本溪:大力开展2021年离校未就业高校毕业生就业服务行动

  20219月开始,本溪市人社局在全市范围内大力开展以是你家你为才为主题的2021年离校未就业高校毕业生就业服务行动。一是协调相关部门摸清底数。各县区充分利用基层劳动保障平台,通过电话联系、入户调查、联系母校、借助公安力量等方式,摸清毕业生就业意向及流动方向,建立2021年离校未就业高校毕业生就业服务行动实名台账并实现动态管理,对有就业意愿的未就业毕业生,至少提供一次政策咨询、3次岗位推介;同时,通过各类招聘活动,促进其尽快实现稳定就业。二是创新服务手段和模式。与未就业毕业生建立联系,及时将帮扶政策打捆打包推送,做到发放一份政策清单、提供一本服务手册、提供一次政策咨询,积极宣传高校毕业生灵活就业社会保险补贴等政策,并做好后续跟踪服务,及时掌握未就业毕业生就业帮扶、政策落实和就业进展情况。三是对困难家庭高校毕业生进行就业援助。将2021届脱贫家庭、边缘易致贫家庭毕业生纳入就业援助范围,提供一对一就业帮扶,优先提供就业服务,优先推荐岗位信息,对推荐就业岗位仍未就业且有就业意愿的毕业生通过公益性岗位进行兜底安置,确保实现100%安置就业。 

云南:灵活就业人员养老保险申报标准出炉

  近日,云南省人社厅、国家税务总局云南省税务局印发《2021年度灵活就业人员参加企业职工基本养老保险申报核定缴费的公告》,明确共有25个缴费档次可供参保人员自主选择,其中最低缴费基数为3770元,月缴费金额754元;最高缴费基数为18852元,月缴费金额3770.4元,缴费基数一经缴费人员确定,本年度内不得变更。 

  《公告》指出,2021年,将继续鼓励和引导被征地农民等符合享受政府参保缴费补贴政策的群体,转移就业农村劳动力中市场化就业并实现长期稳定就业的人员,依托企业就业的网约车司机、快递小哥、外卖骑手、同城货运司机等新就业形态劳动者,导游、律师等持有执业资格许可证群体中的自由职业者以及个体工商户、小微企业等未参加企业职工养老保险的市场主体积极参加保险并持续缴费。 

  《公告》表明,2021年个体灵活就业人员基本养老保险缴费申报,按照社保申报核定、税务征收的原则进行,个体灵活就业参保人员可选择自助申报核定、窗口申报核定的方式进行申报。自助申报核定方式为:个体灵活参保人员可通过云南人社12333网厅、12333手机客户端、云南省一部手机办事通等自助终端自行进行申报核定。窗口申报核定方式为:个体灵活就业参保人员可到所属社会保险经办机构服务窗口进行申报核定,社保经办机构根据本人选择缴费档次进行核定。2020年因确有困难暂缓缴费的,可以对2020年未缴纳的基本养老保险费进行补缴,需前往所属社保经办服务窗口进行补缴核定。 

  根据公告要求,个体灵活就业人员须在1224日前完成本年度申报和缴费,自愿缓缴2020年基本养老保险费的参保人员如需缴纳2020年度养老保险费的,也应在1224日之前到经办机构窗口完成缴费申报并到税务部门完成缴费。个体灵活就业参保人员跨年不得补缴以前年度基本养老保险费。1226日,各社保机构、税务部门将对已申报核定但尚未缴费的灵活就业人员2021年度所申报核定的数据进行核销处理。