行风建设-利来app登录

树起人社服务“风向标”——聚焦行风建设三年行动系列报道之三
发布时间:2022年01月04日     信息来源:中国组织人事报

  “不仅有政策介绍,还有缴费流程,你自制的养老保险宣传单比我讲课时用的范本更全面,完全是升级版嘛!”

  得到全国人社服务标兵金彩虹的夸奖,四川省小金县美兴镇劳动保障员赵丽心里美滋滋的。自从认识金彩虹,赵丽的工作像有了一把“金钥匙”。“养老保险的计算方法如何让老百姓听懂?”“群众不理解,怎么做通思想工作?”两人的微信聊天记录全是“工作经”。在金彩虹的启发下,赵丽也成为经办业务的行家里手,今年美兴镇居民参保率史无前例达到95%以上。

  “拨亮一盏灯,照亮一大片”。从2018年底开始,人社部在全国人社系统组织开展“人社服务标兵”主题宣传活动,通过树典型、立标杆,把人社系统行风建设引向深入。三年来,一大批政治素质好、业务技能突出、群众认可度高的人社基层工作人员涌现出来,树起人社行风建设的“风向标”,在广大人社干部身边释放着“精神光源”。

  在离老百姓最近的基层经办一线。倪芳芬植根海岛16年,骑坏了5辆自行车,她的家也成了另一个“材料受理窗口”;金彩虹背着干粮挨门逐户宣讲政策,架起服务群众的“彩虹桥”;李玉环用爱心温暖每个需要帮助的人,创建唐山“七仙女”人社服务品牌;易盛荣将服务窗口搬到摩托车上,义务为群众跑腿,打通了便民服务的“最后一公里”。

  在护航求职用工的就业路上。于砚华不惧冷眼和误解,一心扑在服务上,成为用工双方的贴心人;陈家顺多次以农民工的身份“卧底”企业打工,被群众称为农民工的代言人;程英歌不停穿梭在纠纷现场,做农民工的忠诚卫士;鲍道榕情系定西,把就业“饭碗”送到贫困户的炕头上。

  在挥洒汗水的脱贫攻坚战场上。扶贫先锋柳飞在江西省横峰县朝堂村一扎就是四年,一步一步把“规划图”变成了“实景图”;不会说藏语的孟克巴特尔带领着藏族村脱贫致富,离别那天他被藏民们披满一身哈达,收获了最厚重的肯定。

  “一马当先”须带动“万马奔腾”。从2019年开始,宣讲、培训、大学习大讨论等各种形式的主题活动在全国人社系统铺开。“指尖”直播、现场聆听、一线对标,各具特色的“比学赶帮超”的新热潮在各地涌动,人人抢学标兵、人人争当先进的社会氛围浓厚起来。

  从重庆到陕西再到内蒙古,场场宣讲座无虚席,由衷的掌声在动情处响起,还有像陕西省人社厅人才交流服务中心赵囡这样的“小粉丝”,腼腆地向标兵们求合影;从江苏到浙江再到上海,梅雨未能阻止听众的脚步,宣讲会还被搬上“指尖”,7万人次通过直播收看。“这些同志从事的都是一件件具体的小事,但正是这些看似‘不起眼’的小事,办好了就是老百姓心中的大事。”有人在学习标兵事迹后感慨。

  在建党百年的重要历史节点,人社服务标兵再度出征,奔赴浙江嘉兴、贵州遵义、江西瑞金、湖北黄冈等革命纪念地,历时近2个月,开展“人社服务标兵万里行”活动,引领更多人投入到“我为群众办实事”实践活动中,延长标兵“光源”的投射半径。

  不仅宣讲还顶岗:在遵义市政务服务大厅,标兵们立足“首问责任岗”,为群众解答工伤保险办理难题;倪芳芬、于砚华等人亲自顶岗示范,为群众办理失业保险登记、引导灵活就业人员使用“社保卡一体机”,专业又周到的服务打出样板。不仅传授也取经:在嘉兴桐乡市政务服务中心,标兵与窗口人员互动交流,免去排队烦恼的“人社先锋驿站”做法受到一致认可。“从标兵身上,我看到了高质量的人社服务理念,那就是真心实意为群众着想,把他们的事当成自己的事。”嘉兴市人才交流服务中心主任俞茵荔有感而发。

  人社服务标兵树起了价值标杆,把“为民、务实、清廉”的原则,转化为可触、可感、可学的生动样本,在人社系统引领了服务新风尚。在柳飞的指导和帮助下,上饶市人社局选派到余干县甘泉村任第一书记的吴光辉,带着乡亲们把脐橙产业做得红红火火。在李玉环的带动下,唐山市丰南区大新庄镇劳动保障服务队业务能手越来越多,群众的满意度水涨船高。

  群众期盼更多优质服务,时代呼唤更多好标兵。在四川,“100个优质服务窗口”和“100名优秀服务标兵”的树立,让“温暖人社”形成品牌效应,真正暖到群众的心坎上。在江苏,以标兵为榜样,业务大比武大练兵蔚然成风,一批“一口清”“问不倒”的人社干部脱颖而出……

  在人社服务标兵的带动下,“人社服务为人民”的金字招牌正越擦越亮。