行风建设-利来app登录

带上这张卡 出门办事不“卡”——人社系统积极探索社保卡居民服务“一卡通”
发布时间:2021年12月07日     信息来源:中国劳动保障报

  “用社保卡就能办理入住手续?”近日,在海南省白沙县的一家酒店,游客张先生惊喜地发现了社保卡的此项新功能。

  一张小小的社保卡,关系到千家万户的切身利益。今年以来,人社部深入推进“我为群众办实事”实践活动,探索社保卡居民服务“一卡通”,不断推进人社领域“全业务用卡”以及其他民生保障领域“一卡通用”,实现地域、人群全覆盖,线上、线下全覆盖。

一张小卡片解锁新功能

  “张刘印,您的惠民惠农财政补贴资金750元已到账,请查收。”前不久,河南省卫辉市后河镇刘庄村村民张刘印收到一条手机短信提醒,“通过社保卡领补贴,这种方式太方便了。”

  卫辉市人社局相关负责人表示,将各种惠民惠农财政补贴资金,集中发放到补贴对象社保卡银行账户,这种方式既安全又便捷,从根本上解决补贴资金发放一人多卡、不及时不精准等问题。

  在“我为群众办实事”实践活动中,人社部积极联合相关部门,探索推进跨部门“一卡通”。

  2020年3月,国务院办公厅电子政务办和人社部办公厅联合印发通知,依托全国一体化在线政务服务平台推广社保卡跨地区、跨部门、线上线下应用。此后,人社部与财政部等部门联合发文,鼓励以社保卡为载体发放惠民惠农财政补贴资金;与国家医保局联合发文,推进电子社保卡和医保电子凭证在就医购药领域并行使用;与交通部等部门联合发文,推动社保卡增加交通出行功能。

  一年多来,社保卡居民服务“一卡通”硕果累累。

  人社部信息中心相关负责人介绍,在政务服务方面,电子社保卡为国家政务服务平台和24个省级政务服务平台提供登录及身份认证服务;在就医购药方面,190多个地市已实现电子社保卡就医购药服务;在惠民惠农方面,31个省通过社保卡发放惠民惠农财政补贴资金;在交通出行方面,19个省实现凭社保卡乘坐城市公共交通;在文化旅游方面,20个省实现凭卡进图书馆、博物馆、公园、景区等。

各地稳推进落地更见效

  “用吉安社保卡可以在新余办理读者证,还能借阅书籍。”11月30日,江西省吉安市居民聂宇晗回乡探望母亲,在新余市图书馆享受了一把社保卡“同城待遇”。

  作为全国社保卡“一卡通”创新应用综合示范区,新余是各地积极推进“一卡通”落地的一个缩影。

  2020年8月,人社部开展包括长三角三省一市在内的所有省份79个地区社保卡“一卡通”创新应用示范工作,带动长三角社保卡居民服务“一卡通”落地。

  辽宁省2021年8月启动以社保卡为载体的“一卡通”建设,计划利用两年左右时间,逐步实现社保卡在政务和公共服务、金融服务等领域线上线下的广泛应用和结合应用,初步建立居民服务“一卡通”格局,探索建立并规范跨地区用卡模式,基本实现“线上线下一卡通”。

  “目前,我们正按计划抓紧落实第一年工作任务,重点推动人社领域全业务用卡,推动社保卡在医保、民政、残联、文化旅游等政务及便民服务领域的身份凭证应用。”辽宁省社保卡管理服务中心主任李小龙说。

  人社部信息中心相关负责人介绍,海南、江西、青海等通过省人大立法、省政府发文或者部门联合发文等方式,积极推进社保卡“一卡通”,明确要求社保卡在政府各部门一卡通用,并以此为载体推进政府公共服务和智慧城市建设等。

筑牢“一卡通”应用底座

  截至今年10月底,全国社保卡持卡人数达到13.49亿人,覆盖95.5%的人口。自今年全面启动第三代社保卡发行以来,我国已发行第三代社保卡1.17亿张。据统计,全国97.6%以上社保卡加载金融功能,银行账户激活率达65.5%。

  “全国电子社保卡签发覆盖4.5亿持卡人,在所有发卡地区、450个渠道开通服务,向群众提供全国‘一网通办’服务47项,各省市开通属地服务1000余项。2021年1-10月,电子社保卡累计服务次数超83亿次。”人社部信息中心相关负责人介绍。

  在“我为群众办实事”实践活动中,各地人社部门还积极推动服务下沉就近办。

  “为方便市民就近办理社保卡业务,人社部门不断推进服务下沉,合作设立900个银行现场制卡网点,让市民可以就近快速便捷办理第三代社保卡,最快5分钟办卡,实现即办即取。截至目前,温州市已累计发放社保卡900万张,在社会保障、待遇发放、医疗卫生、交通出行、文化体验、旅游观光等领域实现‘一卡通用’。”浙江省温州市人社局信息中心主任沈一洲说。

  山东省威海市社保卡服务进村入户,打通惠民助农“最后一公里”。“威海已上线应用多功能移动便携制卡系统,社保卡服务实现由定时、定点向全时段、移动化的重要转变,是推进金融科技赋能乡村振兴的重要举措。”威海市人社局信息化管理科科长汤晓丹表示。