行风建设-利来app登录

大连:“审批不见面”压减八成办事环节
发布时间:2021年10月19日     信息来源:新华网

  大连自今年3月出台《大连市擦亮“办事不找人”“审批不见面”城市名片行动方案》以来,审批事项提交申请材料平均减少46%,办事环节压减81%,办结时限缩短77%。

  为切实推进政务服务“审批不见面”,大连确定了110个多部门联办事项“一件事”场景设计,其中12个已实现线上协同网办。同时,大连完善多渠道、多方式的“维权”机制,切实发挥“12345热线”主渠道作用,并建立了帮办代办和首席代表制度,提供引导、指导、咨询、预审等服务,方便企业群众咨询或维权。

  大连还首次在全市大规模集中“晒权”,共公布权责清单涉及行政职权22921项,政策清单涉及政策443项,公示政务服务事项审核准则,形成清晰、完整、精准、易懂的行政审批准则清单,所有清单都实行动态更新,全面形成了规范化常态化“晒权”模式。

  此外,大连持续推进规范“用权”的制度机制建设,编制《政务服务运行规范》等系列规范化指引,并上线运行效能监测系统,实时监测审批效能、实现办事全流程可追溯,确保权力在规范轨道上运行。