行风建设-利来app登录

积极作为 筑牢人社“铜墙铁壁”——各地人社部门统筹做好疫情防控与经办服务
发布时间:2021年09月27日     信息来源:中国劳动保障报

  连日来,新冠肺炎疫情防控形势再度变得严峻复杂。全国各地各级人社部门尤其是有中高风险等级疫情地区的人社部门,把疫情防控作为当前头等大事、第一要务,抓紧抓实抓到位,严格落实窗口单位防疫要求,严把入门第一关。各地人社部门党员干部,还根据上级安排部署,积极奔赴社区一线,志愿参与防疫工作。同时,不断优化人社服务方式,推动线上渠道办理人社业务,最大程度降低人员流动和聚集造成的风险。

  支援抗疫让党旗飘扬在社区第一线

  “我们和社区工作人员一样,忙得都忘了吃饭,只想快点把采样任务完成,控制住疫情。”炎炎夏日,湖南省株洲市劳动监察支队执法科科长陈剑报名参加社区疫情防控工作,协助有关部门进行核酸采样。社区防疫第一天,陈剑忙到夜里10点多才吃上晚餐。

  本轮疫情防控期间,株洲市人社局派出3支工作队共9人,紧急助力社区疫情防控工作。株洲市云龙示范区是全市疫情的中心,陈剑、张运武等人社工作人员不惧风险,将自己当作社区一员,投入核酸采样、防疫宣传和卡点设置工作。

  7月22日,南京市委组织部发出《致全市共产党员的倡议书》后,南京市人社系统紧急行动起来,让党旗飘扬在一线、党徽闪耀在一线、志愿“红马甲”活跃在一线。

  南京市人社局党员干部闻令而动,踊跃报名参加支援抗疫志愿行动。据统计,南京市人社系统共组建市、区两级志愿者队伍30余个,组织志愿服务5000多人次,参与完成核酸检测、卡口执勤、信息录入、物资保障、组织宣传等诸多任务。

  “同志你好!请戴好口罩。”

  “请车上人员出示各自身份证和48小内核酸检测报告……”

  近期,在郑州市疫情防控一线,活跃着这样一群人:他们协助社区深入居民小区值守防控,为居家隔离人员送去生活必需用品,在高速卡口做好出市车辆人员检查登记,他们有一个共同的名字--“郑州人社红马甲”。

  “党员干部纷纷向党组织递上防疫请战书,积极报名参加疫情防控志愿服务队,顶烈日、战酷暑,奔赴疫情防控一线开展志愿服务。”郑州市人社局负责人表示。

  阻击疫情落实各项防控措施

  激活疫情防控机制、全面开展人员排查、严格落实防控措施、自觉遵守属地规定、严格集体活动管控、全力支持一线抗疫……8月份以来,河南省人社厅推出6项举措,全面打响民生服务疫情防控阻击战。

  “人社服务窗口人流量大、接触面广,是防疫重中之重。”河南省开封市人社局局长薛兆武表示,“为做好防疫工作,群众进入人社办事大厅,必须接受体温测量和‘行程码’‘健康码’检查;人社工作人员在岗正确佩戴口罩,办公场所墙面、台面、地面每天清洁消毒,落实叫号排序制度,确保疫情防控和高效服务两不误。”

  疫情防控期间,江苏省靖江市人社局实行每天两位局领导带班,两名党员、两名青年志愿者值班制度。“在大厅入口、服务窗口,‘红马甲’志愿者主动服务,指导办事群众查验‘行程码’‘健康码’等信息,引导群众办理业务,提醒群众间隔就座、严格执行‘一米线’规定,做好现场秩序维护、政策咨询答复等工作,践行人社责任担当。”靖江市人社局局长范新宏介绍。

  连日来,江苏省苏州市吴中区人社局实地排查技工院校和民办职业培训学校疫情防控工作,重点围绕疫苗接种组织、聚集性活动管控、防疫物资储备等方面进行突击检查。

  “目前,开封市已暂停职业技能培训机构线下培训,减少人员聚集,并加大对人社系统办公地点、信访接待、办事窗口、餐厅、卫生间等区域消毒消杀管理力度。”薛兆武说。

  成都市金牛区社保部门则按业务项目成立业务经办、网上经办、咨询接待和后勤保障四个小组,覆盖所有经办窗口,为群众提供线上线下咨询办理服务。同时,通过“网上办、手机办、预约办、延后办”等方式,科学分流办事人群,确保疫情期间社保服务不间断、不降质。

  不见面服务优化人社服务方式

  “人社部门工作效率真高,网上申报3天内就领到工伤保险待遇。因为疫情原因,不能当面表示感谢,只能在电话里表示感谢!”8月6日,郑州某企业员工郑女士感激地说。

  据了解,郑州市人社局全力做好灾后重建和疫情防控工作,确保民生工作不打烊,及时出台一系列便民举措。

  “郑州市人社部门依托‘郑好办’app,加班加点推进人社业务线上办,实现免纸质材料、零跑腿刷脸办事,在已上线48项业务基础上,新增档案管理、社会保险等39项业务‘掌上办’,满足企业和群众足不出户办理业务的需求。”郑州市人社局负责人说。

  江苏省无锡市惠山区人社部门暖心推出7大类21项人社业务指南。“首选网上掌上办,再推咨询联系办,批量业务预约办,现场受理分离办,涉疫业务加速办,重点急项保障办。”惠山区人社局局长盛虹说。

  南京市各级公共就业服务机构在紧抓疫情防控的同时,全力做好就业服务保障,确保就业局势稳定。“我们对市域内高、中风险地区的停产半停产企业,持续开展跟踪监测和动态分析。”南京市人社局就业促进处处长徐明智说,“对受疫情影响较大的旅游、娱乐、餐饮等行业企业,支持开展‘稳岗项目制培训’,按每人100元至500元的标准给予企业培训补贴。引导企业尽可能采取轮岗轮休、错时上班、居家办公等方式,指导企业协商解决劳动纠纷,帮助企业和职工共渡难关。”