行风建设-利来app登录

吉林:为民服务守初心 就业工作暖人心
发布时间:2021年12月28日     信息来源:吉林省人社厅

  今年以来,吉林省就业服务局把“我为群众办实事”实践活动作为重点内容和重要抓手,立足就业形势,立足职责定位,立足群众需求,全力把促就业稳就业工作做好做实,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。

  民生实事推进有深度。省就业服务局始终将就业民生实事作为核心要务,打造“1+n”工作格局,多措并举、积极推动,截至10月末,全省城镇新增就业24.03万人,完成年计划104.48%,提前2个月完成年度计划。一是广泛搭建对接平台。围绕高校毕业生、城镇失业人员、农村转移劳动力等各类重点群体就业,依托中国公共招聘网、“就业在线”、吉林就业创业网等平台,全天候发布岗位信息,密集举办线上线下招聘活动,促进供需匹配,助力企业稳岗生产。二是优化公共就业服务体系。将失业登记服务办结时限从国家规定的10个工作日调整为3个工作日,接入省政务服务平台(“吉事办”),作为人社领域首批“跨省通办”事项,进一步规范办事流程和指南,推行《就业创业证》电子证照,服务效能不断提高。加强部门间数据共享,多渠道采集就业信息,强化基础数据核查比对,重塑统计流程,不断提升城镇新增就业数据质量。三是开展零就业家庭援助。制定出台零就业家庭援助工作的通知,进一步明确认定标准,制定精准化帮扶措施,完善跟踪服务路径,优化简化业务经办流程。对符合零就业家庭认定标准的及时纳入援助范围,做到“早发现、早介入、早援助”。严格落实零就业家庭即时援助、月调回访和核查通报等制度,帮助解决就业过程中遇到的困难和问题,确保符合条件人员享受政策扶持。截至10月末,全省认定零就业家庭854户,援助854户,实现就业862人,援助率100%,实现零就业家庭动态清零。

  专项活动开展有力度。为帮助有就业需求的求职者实现稳定就业,帮助企业搭建用工平台,今年以来,全省联动开展了就业援助月、春风行动、民营企业招聘月、金秋招聘月等多个促就业专项活动,举办各类招聘会千余场,服务企业近万家,提供就业岗位10万余个,帮助实现就业1万余人次,使供需双方实现了有效沟通对接。对离校未就业高校毕业生开展实名登记和服务,精准开展“1311”服务行动,对困难毕业生落实“一对一”帮扶举措。为长期登记失业人员和就业困难人员,有针对性地提出利来app登录的解决方案和建议,组织长期失业青年参加“启航计划”。对残疾登记失业人员开展“一对一”就业帮扶。对技能不足的人员,提供1个培训项目,实施针对性强的职业培训。对符合条件的援助对象,及时落实各项就业补贴政策。对有就业意愿的待业失业退役军人加强就业指导和岗位推介。

  全力服务群众有温度。加强线上就业服务平台建设。升级改版吉林就业创业网站,进一步突出“服务”的定位,使网站信息资讯更加贴近群众需求。抓实线下服务平台建设。在全省认定50个省级充分就业社区,择优选择10个推荐认定为国家级充分就业社区,给予经费支持。依托技能培训学校和基地,采取“订单、定岗、定向”培训等方式,对有外出务工意愿的农村劳动力进行培训,截至10月末,全省共培训6.1万人,完成年计划的170.78%。