行风建设-利来app登录

山西:社保大数据“领跑”推动缴费“零跑”
发布时间:2021年12月07日     信息来源:中国劳动保障报

  山西省人社厅不断探索便民服务方式,以群众办事的堵点、痛点为问题导向,通过运用社保费大数据,创新优化部门间数据交互方式,减少数据流转中间环节,不断优化办事流程,节约群众办事成本,让社保大数据“领跑”推动缴费“零跑”,切实提高参保单位和个人的满意度与获得感。

  为解决社保、税务共享信息平台数据传输速度慢、效率低等问题,山西省人社厅与税务部门优化数据共享方式,减少数据流转中间环节,打通部门间多平台数据库交互,实现了业务数据实时流转、缴费信息实时传递,让参保单位缴费实现由“当日办”到“实时办”,提高了参保单位办理社保缴费体验感。目前,该省现有企业和机关事业单位数据传递时间由原来的140分钟左右缩短至5分钟左右,18万户可节约等待时间约41万小时。

  针对由社保缴费的复杂性、特殊性和不确定性,引发的部分参保人无法通过网上完成全流程业务办理难题,山西省人社厅以“数据比对替代人工跑路”,对特殊业务进行全面梳理、分类整合,进一步细化提取参保单位和个人需在前台办理的业务数据。在现有制度基础上,省人社厅对相关数据重新进行需求分析,建立了以人社推送数据、税务征集数据和银行流水数据为基本数据链条的业务比对机制。数据比对的优化,减少了参保人在部门间往返时间和次数,让参保人由过去“最多跑一次”实现“一次不用跑”,惠及全省约3.5万名缴费人员。

  山西省人社厅还联合税务、医保等部门建立起系统业务监控和异常数据处理机制。以社保数据流转环节为监控点,对参保人的每笔业务每个环节都能以“秒”为单位实现数据精准定位,参保缴费过程中的疑难问题平均处理时间由几天缩短至几小时,绝大部分问题实现了实时处理。

  另外,山西省及时放开灵活就业人员在就业地参保的户籍限制,在市县社保经办机构专设服务窗口,直接办理灵活就业人员社保业务。为方便灵活就业人员参保缴费,满足其个性化服务需求,进一步优化完善了“民生山西”app参保缴费功能。灵活就业人员通过“民生山西”app在线上可自主选择社保经办机构,完成参保登记、申报缴费月份区间及自助缴费。原在企业参保的职工离职后转为灵活就业人员的,可通过“民生山西”app办理以灵活就业身份参保手续,并同步将之前的养老保险账户直接转移接续到新账户上。