行风建设-利来app登录

把服务群众的事情办好——河南省社会保险中心拥抱新技术革命、创新服务模式
发布时间:2021年09月27日     信息来源:人力资源社会保障部政务微信(微信号:rsbzwwx)

  近年来,河南省社会保险中心拥抱新技术革命、创新服务模式,不断提升服务品质,推动社保经办工作不断向纵深发展。依托河南省社会保障信息系统,推进数字化转型,引领社保业务经办全面改革,为参保群众提供越来越方便的社会保险经办服务。

  从“便我”到“便民”

  2018年以前,河南省社会保险经办服务渠道单一、信息系统不统一、经办标准不一致,数据无法共享、业务无法协同,群众要为社保关系转移四处奔波、要为修改信息往返于多个部门“开证明”,年迈的老人要为社保待遇领取资格认证到业务大厅“打卡”。

  2018年11月,河南省社会保障信息系统开发完成,2019年12月,该系统完成了全省推广。河南省社会保障信息系统的投入使用,实现了全省社保业务统一信息系统、统一数据库、统一网络、统一经办模式、统一业务标准的“五统一”。同时,调整经办规程,优化业务流程,全省分两批精简材料95个,涉及业务事项235项,优化调整41个业务事项的经办流程。灵活就业人员停续保、待遇发放信息变更等部分事项实行“免办”。部分业务如死亡待遇申领、个人补缴等试行承诺制,有效压缩了高频事项的办理时长。

  从“来大厅办”到“一网通办”

  目前,河南省社会保险经办业务线上服务渠道包括河南省社会保障网上服务平台、“河南社保”app、“豫事办” app、省政务服务网。线上渠道的打通,有效保障了疫情期间各项社保业务的有序办理。

  河南社会保障信息系统上线以来,全省办理社会保险业务2641.4万笔,其中网上办理率为45.37%,省本级网上办理率达到92.21%,变“群众奔波”为“信息跑腿”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,经办服务水平得到提高。

  从“多次办”到“打包办”

  人社业务“打包办”共10个办事场景,其中涉及社保业务的9个。

  2021年1月,河南省“职工退休”“申领工亡人员有关待遇”“退休人员过世”三件事上线运行。2021年4月,“失业”一件事上线运行。

  截至目前,河南省已上线运行的4个“打包办”业务场景共办理“打包办”事项3398笔。线下共办理业务143笔,其中,职工退休82笔、退休人员过世7笔、申领工亡人员有关待遇52笔、失业2笔。线上办理3255笔,其中,职工退休411笔、失业2844笔。

  从“参保地办”到“全省通办”

  随着社会人员流动性增加,居住地和参保地不同的现象越来越普遍。

  河南省社会保险中心按照“居住地无差别受理,参保地同标准办理”原则,实现全省任何一个社保经办机构业务大厅、社银一体化服务网点或社保基层服务网点均可受理异地社会保险业务。河南省社会保障信息系统也会将相关业务推送给参保地社保经办机构办理,实现社保业务“全省通办”。

  目前,河南省已分两批实现了137个事项“全省通办”,全省受理异地业务量11.92万笔,办结率达到91.52%。

  从“现场办”到“就近办”

  河南省社会保险中心全面展开社银一体化服务网点建设工作,将社会保险经办服务向银行网点和基层延伸,打造城区步行15分钟、乡村辐射5公里社保服务圈,实现社会保险业务“就近办”“多点可办”。

  河南省社会保险中心明确142项社会保险业务事项可在社银一体化服务网点办理。目前,河南省已规划建设576个社银一体化服务网点,其中126个社银一体化服务网点和95个基层服务网点已投入使用,264个网点正在进行设备采购、人员培训,切实提升群众满意度,把服务群众的好事办好办实。