本溪:明山区开展农业技术援疆工作扶贫扶“智” -利来app登录

发布时间:2022年01月04日          编辑:省人社厅高珊         来源:本溪日报

  自援疆工作开展以来,明山区根据对口援助托里镇的实际情况,将农业产业升级发展作为出发点,在技术援助方面加大力度,强化产业支撑,增强区域民众自给自足能力。

  据了解,托里镇位于新疆塔城地区西北部,一直以来主要以种植小麦、玉米及饲养羊、家禽等为主,产业结构较为单一。为帮助当地转变农业产业结构,明山区先后4次委派农牧业专家团队赴托里镇考察,采取统一授课、现场指导等方式,手把手教授栽植技术,共计培训1500余人次。目前,托里镇自主栽植作物已喜获丰收,共计收获铁皮柿子2000余公斤,鲜黑木耳500余公斤。引进的葡萄、桃树等作物扩大栽植规模,吸纳当地贫困人口就业20户100余人。与此同时,明山区委派技术专家赴托里镇教授家政服务、家用电器维修、水电焊、育婴员技术等就业培训,共计培训1000余人次。他们还利用微信群、公众号小程序及线上直播课等形式向托里地区民众开展远程培训,共计开展直播课300余堂,答疑200余次,受众1000余人。