朝阳:市就业和人才服务局多措并举确保失业保险基金安全运行 -利来app登录

发布时间:2021年12月03日          编辑:省人社厅吴粤         来源:朝阳市就业和人才服务局

  为规范失业保险基金使用管理,防止失业保险经办风险,朝阳市就业和人才服务局积极采取多项措施落实基金风险防控工作要求,确保了失业保险基金的安全运行。

  一是建立健全内控体系,严密制约机制。为健全内控体系,制定了《失业保险基金内控风险管理制度》,严格落实岗位监督机制,合理设置业务、基金、内控部门,明确工作职责,建立部门与部门、岗位与岗位之间相互监督制约机制,职责权限明确并相互分离,实行业务制衡和不相容管理。严禁业务和财务岗位兼任、严禁业务和信息岗位兼任、严禁会计和出纳兼任、严格系统权限设置、严禁一人持有不相容系统权限等。

  二是严格业务流程控制,规范业务经办。从制度上规范业务流程,从源头入手,细化量化标准,消除模糊条款。全面取消手工经办业务、全面取消现金业务、全面取消银行手工报盘。规范基金财务管理行为,严格管理基金银行账户开立,严控基金账户对私转账行为,严格财务对账,确保账证相符、账账相符、账实相符。

  三是加大内控核查力度,开展警示教育。为加强内部风控检查工作,定期开展内控检查和经办风险评估,梳理基金管理风险点,完善防控措施,将防控措施落实落细;加强信息共享和业务协同,实现人社内部数据共享,部级社保数据对比平台反馈数据及时处理,待遇发放实现事前、事中、事后核查,加强业务运行监测,对异常数据实时监控;结合行风建设活动,积极开展警示教育,加强社会保险基金违法案件分析,用身边事教育身边人,提高风险防控意识,牢固树立法纪观念和底线思维。

  截止目前,全市失业保险市级统筹运行规范,基金安全、平稳,无违规支出及挪用现象发生,这也为下步配合失业保险省级统筹打下了坚实基础。