发展新产业培育新动能工作专栏-利来app登录

本溪:文明始于心创建在于行

编辑:省人社厅李冰

来源:本溪日报

时间:2021-11-04

  全市精神文明建设表彰暨创建全国文明城市动员大会召开以来,本溪市人力资源和社会保障局党组高度重视文明城市创建工作,主动担当作为,狠抓工作落实,细化创建标准,抓实创建指标,下足功夫打磨创城细节,为本溪市文明创建工作助力添彩。

  本溪市人社局党组将创城工作作为一项重大的政治任务,列入局党组重要议事日程,加强谋划设计、狠抓部署推动。他们专题研究部署,通过局党组会议、理论学习中心组学习研讨会专题谋划设计创城工作,局主要领导多次就落实创城工作任务做出明确指示批示,将人社系统干部职工的思想和行动统一到市委、市政府的决策和部署上,将干劲集中到全国文明城市的创建工作上。局党组印发了《市人社局关于落实创建全国文明城市相关责任的通知》,主动对标对表,绘制任务书、挂出作战图,明确牵头落实部门和具体承办部门,构建局党组统一领导、相关责任单位和部门齐抓共管、人社干部职工全员参与的工作格局。为了营造创城工作氛围,他们在局机关、经办大厅显著位置张贴创建文明城市宣传海报,在办公楼外悬挂创建文明城市宣传标语,积极营造“文明创建有你有我”的浓厚氛围。

  按照《本溪市创建全国文明城市三年行动计划(2021-2023年)》和《本溪市创建全国文明城市责任分解表》要求,局党组主动认领责任,落实8项测评任务。他们结合工作实际,力求在发展中保障和改善民生,做实文明创建工作。为让百姓享受到惠民政策,作为重要的民生部门,市人社局始终坚持把就业作为经济发展和“六稳”“六保”的首要任务,全力推动实现更加充分和更高质量就业。局党组从加大政策扶持力度,保障就业困难人员就业工作入手,延续实施普惠性稳岗返还、以工代训、失业保险保障扩围等七项政策支持就业困难群体实现就业,确保支持就业政策先行,鼓励创业带动就业。积极开展就业援助月活动,建立就业困难人员帮扶长效机制,继续保持零就业家庭动态为零。切实保障劳动者待遇和权益。局党组以切实维护农民工合法权益为重点,加大工作力度,狠抓制度建设,采取有效措施,深入推进“无欠薪”城市创建工作。截止目前,全市已支出各项就业补助资金近8000万元,占中央财政全年拨付资金1.2亿元的66.6%,基本做到了应发尽发,落实到位。

  作为重要的民生窗口单位,市人社局党组织积极践行为民宗旨,高标准创建人社服务品牌。他们围绕党史学习教育,结合工作特点,开展了“文明我接力志愿一小时”、文明交通志愿者服务等载体活动,树立“创文明城市,做文明市民”的理念,把为民服务工作延伸到基层。与此同时,局党组升级改造了“智慧人社”经办服务大厅,逐步完善窗口单位基础设施,修订完善了文明服务用语、首问责任制、一次性告知制、行业规范等相关政务服务制度,切实改善了窗口服务环境,让办事群众享受便利。在做好线下服务的同时,他们还全力推动“智慧人社”信息系统建设,着力打造线上线下全覆盖、受审分离的“智慧人社”新模式,为企业和群众提供高效、便捷、优质的人社公共服务,努力让文明之风浸润山城百姓心灵、文明之果惠及百姓民生。