辽宁省人力资源和社会保障厅-利来app登录

省十三届人大五次会议《辽宁省加快推进第三方评价机构开展职业技能等级认定工作》(第6017号)建议的答复意见
发布时间:2021年11月08日          编辑:省人社厅刘宇娇         来源:厅办公室

程利国代表:

  您提出的关于辽宁省加快推进第三方评价机构开展职业技能等级认定工作的建议收悉,现答复如下:

  按照国家推进第三方评价机构开展职业技能等级认定工作的部署,我们逐一梳理人社部陆续制定出台的关于技能人才评价制度改革相关政策文件,收集总结10余家兄弟省市的先进经验和做法,通过征求各市意见建议、组织召开座谈会等形式对政策进一步修改完善,制定出台了《辽宁省社会培训评价组织职业技能等级认定工作规程(试行)》(辽人社规〔2021〕1号。在此基础上,我们印发了《关于做好辽宁省职业技能等级认定社会培训评价组织遴选技术评估工作的通知》(辽人社函〔2021〕53号),就评估原则、评估依据、评估程序、评估方式等进行了明确,确保全省各级社会培训评价组织征集遴选工作统一规范、统一标准。截至目前,共为13个市的103家单位出具职业技能等级认定工作备案回执,并已有53家机构完成国家技能人才评价网的备案工作,可面向社会开展职业技能等级认定工作。

  根据工作职责分工,省级社会培训评价组织从驻沈省级以上单位(包括省级行业组织、省属院校、央企和省属企业)中征集遴选。首批省级社会培训评价组织共有48家单位申报,其中行业组织28家、院校9家、驻沈央企3户、驻沈省企1户、国家行业部门委托我省核验的驻辽分支机构7家,共申报拟开展职业技能等级认定职业259个。我们按照提交申请、材料初审、质询答辩、现场核验等工作程序,根据专家组技术评估意见,最终拟定首批省级社会培训评价组织共42家单位(行业组织27家、院校9家、驻沈央企1户、驻沈省企1户、国家行业部门委托我省核验的驻辽分支机构4家,详见附件1、附件2),淘汰6家单位。拟同意开展职业技能等级认定职业144个,按照相关规定删除职业115个。上述工作情况已于2021年9月6日提请厅党组会议审议。目前,我们正在按照厅党组会议有关意见完善相关内容,将抓紧完成出具备案回执、赋予机构代码、国家技能人才评价网备案等工作,力争11月底前,省级社会培训评价组织职业技能等级认定工作进入实质性阶段。

  感谢您对我省职业技能等级认定工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

辽宁省人力资源和社会保障厅

2021年10月15日