辽宁省人力资源和社会保障厅-利来app登录

省政协十二届四次会议《关于企业开展技能人才评价工作的建议》(第0352号)提案的答复
发布时间:2021年11月08日          编辑:省人社厅苏扬         来源:厅办公室

 

  吴维成委员: 

  您提出的关于企业开展技能人才评价工作的建议收悉,现答复如下: 

  党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视技能人才队伍建设。习近平总书记曾指出,“工业强国都是技师技工大国,我们要有很强的技术工人队伍”,“作为一个制造业大国,我们的人才基础应该是技工”。特别是2019922日,习近平总书记对技能人才工作专门作出重要指示,他指出,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。长期工作实践表明,技能人才评价与技能人才培养培训、选拔使用、表彰激励密不可分,对于提升人力资本质量、进行人力资源配置管理、加强人才队伍建设具有重要作用。技能人才评价不仅是技能人才培养的“风向标”,也是技能人才配置的“定位器”,更是统一和规范人力资源市场的“度量衡”。可以说,技能人才评价是技能人才队伍建设中不可或缺的重要组成部分。 

  按照党中央、国务院“放管服”改革要求,加快政府职能转变,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发市场主体活力,向用人主体放权,20205月,我们制定出台了《关于在全省企业开展职业技能等级认定工作的通知》(辽人社〔202022号),通过实行“谁用人、谁评价、谁发证、谁负责”,支持各级各类企业自主开展技能人才评价工作,发放职业技能等级证书,推动建立了以市场为导向、以企业等用人单位为主体、以职业技能等级认定为主要方式的技能人才评级制度。基本解决了水平评价类技能人员职业资格退出国家职业资格目录后技能人才评价载体确实、评价工作急需跟进等问题,不断优化政策,畅通技能人才发展通道,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。 

  截至目前,全省已有49户央企驻辽分公司、77户省内企业,共126户企业取得职业技能等级认定资质,已为5.8万名职工发放职业技能等级证书。据统计,抚顺市已有7户企业取得职业技能等级认定资质,分别是中国石油天然气股份有限公司抚顺石化分公司、抚顺新钢铁有限责任公司、中国人民解放军第六四零九工厂、抚顺矿业集团有限责任公司、中国石油天然气第八建设有限公司、抚顺友谊宾馆、中国有色集团抚顺红透山矿业有限公司。 

  下一步,我们将继续健全工作机制,优化服务流程,简化工作程序,持续做好企业技能人才评价工作的备案、质量管理和技术服务工作。加强跨地区协作,建立信息互通、结果互认机制。企业按规定颁发的职业技能等级证书,录入全国技能人才评价网,并向社会公开,提供免费查询。同时,对取得职业技能等级证书的企业职工纳入人才统计范围,并按规定落实相应人才政策。对于不具备职业技能等级认定条件的中小微企业或者民营企业,其职工可向具备资质的社会培训评价组织申请职业技能等级认定。目前全省正在按规定征集遴选社会培训评价组织,具体名单拟于6月底前在省、市人力资源社会保障部门门户网站向社会公布,内容包括机构名称、地址、联系人、利来w66的联系方式、机构备案号、职业(工种)名称和编码以及等级范围等信息,并实行动态调整。 

  感谢您对我省技能人才队伍建设的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。 

 

  附件:关于在全省企业开展职业技能等级认定工作的通知

                                               辽宁省人力资源和社会保障厅 

                                                     202161