辽宁省人力资源和社会保障厅-利来app登录

省十三届人大三次会议《关于在无附设研究机构的医院设立研究员系列编制的建议》(第0441号建议)的答复意见
发布时间:2020年11月02日          编辑:省人社厅吴粤         来源:厅办公室

尊敬的林海龙代表:

  您在省人大第十三届三次会议上提交的《关于在无附设研究机构的医院设立研究员系列编制的建议》收到后,我厅领导高度重视,要求相关部门对建议进行认真研究。通过办理您所提建议,我们深切感受到您对我省事业单位职称评聘工作的深切关注,充满责任感,所提建议具有较强的客观性和针对性,在此我们表示深深敬意!现结合省卫健委(中医药局)、省委编办有关意见,对此建议的答复意见向您反馈如下。

  一、关于职称申报评审

  职称是专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。职称申报评审实行“干什么、评审什么”的原则,专业技术人员依据其从事的专业技术工作和岗位职责内容,申报评审相应系列(专业)的职称。如在医院从事医疗科研等工作的专业技术人员,可以按照个人申报、单位推荐等程序,根据申报条件自主申报自然科学研究系列有关专业技术职称,这类专业技术人才申报职称的渠道一直是畅通的。

  二、关于专业技术岗位晋升

  职称制度是专业技术人才评价和管理的基本制度。事业单位按照国家和省政策实行岗位管理制度,职称管理的一个重要内容,即事业单位专业技术岗位的设置和聘用工作。事业单位岗位分为专业技术岗位及管理岗位、工勤技能岗位三种,包括专业技术岗位在内的三类岗位根据单位的编制实行总量控制,并实行最高等级控制和结构比例控制;在具体岗位设置上,《事业单位岗位设置管理试行办法》(国人部发〔2006〕70号)第7条明确规定“事业单位根据岗位设置的政策规定,按照核准的岗位总量、结构比例和最高等级,自主设置本单位的具体工作岗位。”同时,事业单位按照政策规定,在岗位有空缺、拟聘用人员具备资格条件的情况下,可以自主聘用。因此,公立事业单位医院可按照规定和职责任务、工作需要自主设置本单位的具体工作岗位、自主进行聘用,比如对有医疗科研工作任务和需要的情况可自主设岗、自主聘用。

  三、关于有关事业单位编制

  在事业单位机构编制管理中,人员编制经费渠道分为财政全部补助、财政部分补助和经费自理三种,人员编制结构分为管理人员编制、专业技术人员编制和工勤人员编制三种。目前,我省公立医院按照《辽宁省公立医院机构编制管理的意见(试行)》(辽编办发[2012]30号)等相关标准,配备了人员编制,事业单位研究员所用编制属于专业技术人员编制范畴。关于医院附设研究机构,我省医学院校资源丰富,可借助医学院在基础医学专业、多学科领域科研等方面的优势,开拓医学人才交流进修渠道,通过多种形式加强医学院校与临床医院的交流合作,不断拓宽临床医院开展医学研究的深度和广度。

  四、下步工作计划

  下一步,我们将结合公立医院事业发展,一是持续深化“放管服”改革,充分落实事业单位用人自主权,鼓励有关市或公立医院按照职称政策和事业单位岗位管理政策,根据医院工作任务和发展需要,发挥好职称“指挥棒”作用,做好从事医疗科研工作人员推荐申报、岗位设置、竞聘上岗方案制定等工作,支持有条件的医院加强医疗科研水平和人才队伍建设。二是将进一步优化公立医院等医疗领域事业单位专业技术人员编制比例,并在此基础上,配合做好专业技术岗位结构设置等工作,拓宽交流渠道,为提供优质医疗服务提供体制机制保障。

  真诚感谢您对我们工作的关心、帮助和支持,愿在以后的工作中与您加强沟通联系,以便得到更多的工作指导信息,促进我们工作更好的完成到位。

 

 

  辽宁省人力资源和社会保障厅

  2020年6月1日