辽宁省人力资源和社会保障厅-利来app登录

省政协十一届五次会议《关于大力支持农村青年就地创业的建议》(0121号)的答复
发布时间:2017年08月30日          编辑:省人社厅林楠         来源:省人力资源和社会保障厅

钱建华委员:

  您提出的《关于大力支持农村青年就地创业的建议》的提案收悉,现答复如下:

  近年来,省委省政府一直高度重视创新创业及带动就业工作,全省坚持政府促进、社会支持、市场引导、自主创业的基本原则,充分发挥政府部门职能,调动社会各方面力量,积极完善创业扶持政策、提升创业服务质量、建立创业保障机制。先后出台了《辽宁省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(辽政发〔2015〕17号)、《辽宁省人民政府办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》(辽政办发〔2015〕92号)和《辽宁省人民政府办公厅关于进一步促进高校毕业生就业创业的通知》(辽政办发〔2014〕27号)等,通过支持搭建多元化创业孵化平台、组织开展创业创新培训、广泛开展系列创业活动等手段支持创业,实施了创业孵化基地专项补贴、创业场地补贴、创业培训补贴、创业担保贷款贴息等资金扶持政策,建立了鼓励创业、宽容失败的政策保障机制,解除创业者的后顾之忧,为促进各类劳动者创业创新提供了全方位的政策保障。今年国家又新出台了《国务院关于做好当前和今后一段时间就业创业工作的实施意见》(国发〔2017〕28号),我们严格落实国家各项政策措施,进一步健全促进城乡劳动者平等就业创业制度,拓宽农村劳动者就业创业渠道,引导新生代农村劳动力积极就业创业。

  一、主要措施

  (一)积极优化创业环境。一是大力支持农民工和大学生返乡创业,支持农村青壮年和农民学生投身现代农业和社会主义新农村建设,创造更多就地就近创业机会,以创业带动就业,培育经济社会发展新动力。二是省委、省政府印发了《关于推进农村土地所有权承包权经营权分置并行的实施意见》,依法平等保护新型农业经营主体取得的土地经营权,鼓励承包农户将土地经营权流向新型农业经营主体,保护新型农业经营主体从事农业生产所必须的各项权利。保障农民有稳定的经营预期,使土地资源得到合理利用。积极培育各种新型农业社会化服务主体,扩大政府购买农业公益性服务试点,不断拓展服务领域,完善服务机制,进一步营造公平和谐的农村创业环境,为农村青年就地创业提供有力保障。三是加快建设农村电商村级服务站,为广大农民提供购物、销售、农资、金融和便民等一系列服务,也为广大农村青年投身农村电商创业提供载体。截止到目前,全省已建设农村电商村级服务站5000多个,服务站经理人成为广大农村青年就地就业创业的新岗位,受到广泛青睐。四是加强建设电商公共服务中心和产业园区,以我省瓦房店市、东港市和兴城市等8个县(市)获批国家第二批电子商务进农村综合示范县为契机,在全省范围内持续加快建设农村电商公共服务中心和电商产业园,为广大农村青年在农村电商领域创业就业提供场地、租金、上网等一系列优惠政策和较为完善的公共服务支撑,鼓励和支持广大农村青年扎根农村开展电商创业。

  (二)积极开辟务工渠道。省政府已经出台了《关于加快农产品加工业发展的实施意见》(辽政发〔2016〕19号),从金融、财政、土地和改善服务环境等四个方面制定相关政策措施,以市场需求为导向,以制度、技术和商业模式创新为动力,以提质增效、农民就业增收为目标,以培育壮大龙头企业为重点,积极推进农产品加工业供给侧结构性改革,全面提升我省农产品加工业竞争力,为农村青年就业创业创新提供广阔渠道和机会。一是积极培育主导产业。结合辽宁农业的优势产品和优势领域,积极构筑以粮食制品、动物性食品、水产品、果蔬食品、酒饮料食品、中药材等特产食品行业为主导的农产品加工业新格局。鼓励农产品加工企业进行产地加工,推动优势农产品和特色农产品向优势产区集中。支持新型经营主体加快农产品精深加工,不断拉长加宽产业链条,提高附加值。二是发展壮大龙头企业。集中各种要素资源,重点培育一批起点高、规模大、带动力强的龙头企业,打造一批能带动行业发展的大型企业集团,鼓励企业通过合资合作、整合重组、混合所有制改造等多种形式,将企业做大,将产业链拉长,为农村青年就业创业提供更多机会。三是加快发展产业集群。通过规划引领、整合资源,加强基础设施建设,推进农产品加工企业集聚,向集聚区集中,发挥整体竞争力和效益。制定全省农产品加工集聚区发展规划,进一步完善集聚区管理体制,着力破除体制机制障碍,为投资者提供便捷、优质、高效的服务环境,开发和释放更多就业岗位和就业机会。四是积极实施品牌战略。通过培育一批在市场上叫得响、占有率高的名牌产品,迅速提升我省农产品加工业竞争力,带动技术装备的提升和工艺、管理水平的升级,提高企业品牌影响力,为农村青年提供就业创业机遇。五是加大招商引资力度。创新招商引资工作思路,以县(市)为招商引资主体,通过主题招商、以商招商、亲情招商等各种形式,达到“引进一个、招来一群、带动一片”。进一步完善农产品加工项目库建设,推进农产品工业转型升级。六是推进加工业与三产融合发展。通过农业“接二连三”和农产品加工业前延后伸,引领农村一二三产业融合发展,积极开展农村一二三产业融合发展试点让农民不仅分享种养业而且分享加工流通休闲旅游带来的收益,为破解“三农”难题,补齐农业现代化短板,构建新型工农城乡关系,打造更加灵活的农村就业创业环境。

  (三)强化职业技能培训。为全面落实《国务院关于做好当前和今后一段时间就业创业工作的实施意见》(国发〔2017〕28号),省政府已草拟了我省相应政策措施,拟于近期出台。一是明确了农村劳动者可在城镇常住地进行失业登记,享受均等化公共就业服务和普惠性就业政策。这意味着农村户籍劳动者可以按规定享受免费的普惠制培训和创业培训等相应技能培训。二是进一步完善了政府补贴培训制度,根据产业发展和市场需求,定期发布政府补贴培训专业指导目录和职业资格正面目录清单。在现行职业培训补贴直接补贴个人方式基础上,根据去产能企业失业人员和建档立卡贫困劳动力培训工作需要,修订完善职业培训补贴管理政策,出台由政府整建制购买培训项目和直接补贴培训机构的实施细则。三是通过远程培训平台,利用“机顶盒”为农村劳动力提供足不出户的就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训。支持有就业创业愿望和培训需求的农村劳动力,每年能够到职业培训机构接受至少1次免费职业培训。对于符合条件的农村劳动力参加职业培训、取得职业资格证书的,给予相应的职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。四是加强农村贫困家庭的“两后生”培训。依托技工院校,开展“技能脱贫千校行动计划”,未继续升学农村贫困家庭的初中毕业生、高中毕业生可免费入读技工院校进行1至2个学期的劳动预备性质的职业技能培训,培训期间给予每生每月150元的生活补贴。对于入读技工院校的农村贫困家庭子女,技工院校优先招生、优先选择专业、优先安排实习、优先推荐就业,优先落实国家助学金、免学费政策。对子女接受技工教育的农村建档立卡贫困家庭,按照每生每年3000元左右的标准给予补助。

  (四)积极解决资金难题。为支持小微企业发展,2015年以前,省级财政按照量力而行的原则,安排了省中小企业发展资金、中小企业融资担保补偿资金等专项。近几年,受经济下行因素影响,省级财政减收增支的矛盾愈发突出,支出压力巨大。为进一步压减撤并竞争性领域专项,2016年起,省中小企业发展等专项资金已不再安排,省本级筹措资金设立了产业(创业)投资引导基金。我们将积极配合相关部门充分发挥省产业(创业)投资引导基金的作用,调动各类市场主体积极性、创造性,吸纳社会资本,放大财政资金引导作用,采取市场化的方式,扶持小微企业成长壮大。同时,积极协调发改、财政等部门筛选一批符合实际、可控性强的创业项目,由各地政府采取清单管理模式,让广大农村青年利用"众筹"融资平台抱团发展,共同解决创业资金难题。

  (五)引导转变观念。农村劳动者受传统观念习惯影响,求稳拒变的心态占主导,对创业风险比较担心,缺乏创业精神和勇气,导致多数待业人群仍处于观望状态。为进一步转变农村劳动者就业和创业理念,全省开展了多种形式的创业活动,在常态化的创业大讲堂和创业明星巡回演讲活动基础上,又创新开展了深入基层和农村的 “伴你同行”全省创业创新巡回宣讲活动。各市纷纷举办创业成果展、创业创新大赛、创业训练营、创业大集等丰富多彩的创业活动。在创业孵化基地、众创空间等创业者聚集区,民间创业活动开展得更是如火如荼,创业创新的社会氛围愈加浓厚。

  二、下一步工作打算

  下一步,我省将紧密围绕习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略布局要求,以建设辽宁自贸区、沈大国家级自主创新示范区、沈阳全面创新改革试验区、大连金普新区为契机,继续把就业创业工作摆在突出位置,积极研究和做好支持农村青年就地创业有关工作。提升创业创新活力,进一步在全省营造“鼓励创新、宽容失败” 的创业创新环境和氛围。拟定全省创业活动计划表,在全省开展常态化、连续性创业活动。积极搭建多元化创业孵化平台,大力推进政府和社会资本共同投资的混合型平台建设,鼓励民营企业投资创业孵化。以发展电子商务等新兴领域为着力点,深入开展第二批创业型县区创建工作。大力扶持农村劳动力就业创业,全面落实创业场地补贴、创业项目推荐补贴政策,支持创业担保贷款发展,为农村劳动者打造良好的就业环境和创业空间,促进全省城乡就业创业服务均等化。

  辽宁省人力资源和社会保障厅

  2017年5月31日