辽宁省人力资源和社会保障厅-利来app登录

省政协十一届五次会议《关于提高老年人住院医保费用的建议》(0427号)的答复
发布时间:2017年08月30日          编辑:省人社厅吴粤         来源:辽宁省人力资源和社会保障厅

王衍富委员:

  您提出的《关于提高老年人住院医保费用的建议》(第0427号提案)收悉,首先感谢您对我省基本医疗保险事业和老年住院患者健康的关心,现将有关情况答复如下:

  一、老年人医保待遇

  辽宁目前已经加快步入老龄化社会,全省老年人占总人口比例接近20%,从我省城镇职工医保的参保人群来看,退休近600万人,在职1054万人,抚养比不足2:1。老年人往往疾病多发,多病共存。满足老年人的医疗需求,是建立医疗保险制度的一个重要出发点,也是医疗保险基金支付的重点人群。目前,参保人员住院产生的费用是按医保药品目录和诊疗目录进行支付的,并不限定支付一种疾病的费用,只要是定点医疗机构为参保人员提供的符合规定的服务项目都可以正常结算。人次定额和按病种结算等各种付费方式是为引导医疗机构合理医疗、控制费用而设置,不用于患者住院结算。同时,考虑到老年群体患病率高,医疗费用负担重的特点,我省各地(包括大连市在内)现有医保政策已向老年群体倾斜,老年人相对年轻人的医保待遇高一些。

  (一)城镇退休职工和老年居民基本医疗保险待遇。对于医保乙类项目,以大连市为例,在职人员住院个人负担比例为15%,而退休人员个人负担比例仅为7.5%。各地退休职工住院报销比例通常高于在职职工5个百分点,普遍达到了90%以上,部分地区的一级医院报销比例甚至超过95%。老年居民的报销比例比退休职工低5-10个百分点,但仍高于其他成年人。大连市70岁以上老人起付标准减半,在职人员住院起付标准为850元,70岁以上老人仅为425元。

  (二)城镇退休职工个人账户划款情况。城镇职工医保将统筹基金收入的一部分划入个人账户,供参保职工支付药房购药、门诊医疗费和住院个人自负及起付线下费用。各地根据不同年龄采取不同的划入比例,退休人员不仅不再缴纳参保费用,而且其个人账户划款比例高于在职人员,年龄70岁以上的退休人员划入比例更高。目前我省个人账户收入已经占当年医保总收入的40%,大量的资金进入了参保人员个人账户。

  (三)城镇职工医保门诊统筹方面。近年来,全省各市普遍出台门诊特慢病制度,有30余种疾病纳入门诊特慢病病种范围,如高血压、糖尿病、帕金森病、尿毒症肾透析以及恶性肿瘤门诊放化疗等,受益群体主要是老年人,退休人员占到该项政策享受总人数的75%,沈阳、大连2市还开展了普通门诊统筹工作。为了进一步保障参保居民的大病医疗费用负担,我省完善了大病保险政策,对参保居民超过起付标准的合规医疗费用按比例报销,且不设封顶线。

  从基金的支出结构看,有近50%的基金用于支付老年居民的医疗需求。因此说,从医保报销政策角度,对老年人是明显倾斜的。

  二、全省城镇医疗保险住院费用支付情况

  目前,全省基本医疗保险基金压力巨大,以大连市为例,2014、2015年统筹基金连续收不抵支,2015年基金当期赤字额达到2.7亿元,2016年略微好转,但当期结余仅2.7%。为积极防范城镇基本医保基金运行风险,促进医保的可持续发展,目前我省按照国家医改部署,积极推进医保支付制度改革,系统推进按人头付费、按病种付费、按床日付费、总额预付等多种付费方式相结合的复合利来app登录的支付方式改革。您所提出的老年人住院问题,实质是住院医疗费用的病种结算标准问题。此标准多是各地根据过去3年医疗机构对某种疾病诊疗费用的平均数值,结合医保报销政策确定的,涵盖了包括老年人在内的各类人群。各地为了避免出现您所提出的推诿老年患者,每年底在病种结算或人次定额结算标准的基础上,很多统筹地区再给予医疗机构一定的资金,以补偿其收治包括老年人在内的各种疑难和重症患者,即通常所说的“二次补偿”。同时,在完善支付政策的基础上加强监管,通过这些综合措施来避免医疗机构推诿患者。如果今后大连市医保基金当期收支情况好转,基金累计结余达到一定水平的时候,根据gdp和物价指数等因素,适当提高对医院的按病种结算标准,以进一步提高包括老年人在内的各类参保患者看病就医的保障水平。

  再次感谢您对我省医疗保险事业的关注,真诚希望您继续对我省医疗保险事业的健康发展给予支持,为我们提出更多宝贵的意见和建议。

 

 

  辽宁省人力资源和社会保障厅

  2017年5月18日