辽宁省人力资源和社会保障厅-利来app登录

省政协十一届五次会议《关于将蒙成药和蒙医特色技术纳入全省医保基本药物和诊疗项目目录的建议》(0446号)的答复
发布时间:2017年08月30日          编辑:省人社厅吴粤         来源:辽宁省人力资源和社会保障厅

陶淑霞委员:

  您提出的《关于将蒙成药和蒙医特色技术纳入全省医保基本药物和诊疗项目目录的建议》收悉,感谢您对我省基本医疗保险的关心和支持,现将有关情况答复如下:

  一、我省医保支持中医药及民族医药发展的做法

  中医药是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,民族医药更是中医药中的瑰宝,在我国当前经济社会发展和深化医药卫生体制改革中发挥着重要作用。我省医疗保险一贯支持并大力推动中医药产业及民族医药产业的持续健康发展。一是大力支持中医药及民族药产业发展,不断增加纳入我省城镇医保支付范围的中药和民族药品种数量。2010年,我省依据2009年版国家医保药品目录调整辽宁省医保药品目录,共纳入中成药1102种,民族药47种,较前版目录新增175种,较国家目录增加115种。同时,对中药饮片的目录管理采取了更为宽松的排除法,除127种及1个类别中药饮片外,基本医疗保险均予以支付。2013年,我厅下发文件,将经省级药品监督管理行政部门批准、由医疗机构生产并限定在本医疗机构临床使用的591种中药制剂纳入基本医疗保险支付范围,其中包含阜蒙县蒙医医院的29种民族药制剂。二是大力推进中医诊疗技术的发展。我省在制定2012年版诊疗和医疗服务设施目录过程中,对经省物价行政主管部门批准的中医外治、中医骨伤、针刺、灸法、推拿疗法、中医肛肠、中医特殊疗法、中医综合类共8个亚类124个收费许可项目进行了认真论证,将其中107个中医适宜诊疗技术等传统中医非药物诊疗项目纳入了医保报销范围,覆盖了大多数的中医及蒙医诊疗项目。三是将符合条件的蒙医医院及蒙医诊所纳入医保定点范围。参保患者在蒙医定点医疗机构门诊医疗费可使用个人医保卡支付,住院医疗费可按规定由统筹基金支付。

  二、国家药品目录调整情况

  按照国家关于基本医疗保险的管理政策规定,基本医疗保险药品目录由人力资源和社会保障部会同卫计委、财政部等有关部门制定并定期调整,各省人力资源和社会保障部门需在国家目录下发后,以国家目录为基础,按照国家规定数量适当增补,且限本省使用。今年2月,国家人社部下发《关于印发国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)的通知》(人社部发〔2017〕15号),制定并颁布了2017年版国家医保药品目录。其中,民族药达88种,较前增加近一倍。经过积极争取,我省阜新蒙药有限责任公司生产的12种药品被纳入国家药品目录中。

  三、关于支持蒙医药产业发展的意见和建议

  对于各省药品目录调整,国家要求各省在国家医保药品目录基础上,坚持专家评审机制,坚持公平公正公开,按照国家乙类药品15%的数量(291种)调整各省医保药品目录,同时明确要求“不得采取任何形式的地方保护行为,行政部门不得干预专家评审结果”。我们将在坚持上述原则的前提下,优先将我省阜新蒙药等民族药的重点产品增补进入省药品目录。在药品目录增补过程中,我们将严格执行医疗专家独立评审制度,坚持公平公正公开原则,切实做好廉政风险防控。按照“补缺、选优、支持创新、鼓励竞争”的指导思想,优化药品目录结构,优选性价比较高的品种,支持医药技术创新,确保质优价廉、疗效确切的民族医药能够进入药品目录。同时,我厅将加强省际间沟通合作、积极推介我省蒙医药重点品种进入兄弟省药品目录。

  实践证明,研发实力强劲、资本力量雄厚的企业将会获得更大发展空间,药品质量和疗效越高,在医保药品目录评审和招标采购方面获得的机会就越大。因此,蒙医药企业要不断加大对药品研发的投入,积极引进人才提高研发能力,下大力气开展产品研发与技术创新,实现价格传统蒙药传承与现代医药理论相结合,增强产品的竞争力。同时,要加强药品的销售和推广,通过多种方式大力宣传自己产品,主动赢得医疗机构、医生和患者的认同,才能在市场竞争中立于不败之地。

  真诚希望陶委员继续关注和支持我省医疗保险事业的健康发展,并为我们提出更多宝贵的意见和建议。

 

  辽宁省人力资源和社会保障厅

  2017年5月18日