辽宁省人力资源和社会保障厅-利来app登录

省政协十二届一次会议《关于在全省国家综合档案馆恢复职称评审的建议》(0423号)的答复
发布时间:2018年08月27日          编辑:省人社厅林楠         来源:厅办公室

许桂清委员您好: 

  您在省政协第十二届委员会一次会议上提交的《关于在全省国家综合档案馆恢复职称评审的建议》提案收到后,我们对提案进行了认真研究,详细梳理政策及历史沿革,从中我们深切感到您对档案系统职称工作的关心,字里行间充满着责任感,所提提案也具有客观性。 

  各级档案局(馆)是党和政府机关档案的管理部门,肩负着“为党管档、为国守史、为民服务”的重要职责。另外,辽宁省档案局(馆)还作为行业主管部门负责我省档案系列职称评审及相关工作,为我省档案系列职称评审及专业技术人才发展做出了突出的贡献。自1986年职称制度改革至今,对于公务员参评问题多次明确,全国各省均按照国务院职称改革工作领导小组会议纪要作出的原则规定开展职称工作。200649日中共中央、国务院印发《<中华人民共和国公务员法>实施方案》第五条规定,“经批准实行参照管理的单位,要认真执行公务员法及其配套政策法规,不实行事业单位的专业技术职务、工资、奖金等人事管理制度同时,《参照<中华人民共和国公务员法>管理的单位审批办法》第六条也做了同样规定。201612月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔201677号),再次明确公务员不得参加专业技术人才职称评审”,部分省份也按照文件要求严格执行,不再允许档案系统参公管理单位的相关人员参加职称评审。 

  参照公务员法管理的事业单位具有公共事务管理职能较突出的特点,但也不能排除某些工作岗位的同志,所从事的具体工作内容和工作性质具有一定的专业技术性。2016年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《专业技术类公务员管理规定(试行)》,提出建立符合专业技术类公务员特点的管理制度,加强专业化公务员队伍建设。规定专业技术类公务员任职,应当具备相应的专业技术任职资格,并把专业技术任职资格分为高级、中级、初级(高级包括正高级和副高级),专业技术任职资格评定办法则由中央公务员主管部门另行规定,这也将为档案系统相关人员职业发展开辟通道。另外,如果公务员或参公人员调入企事业单位从事专业技术工作并需评定专业技术职称,我省还制定了“一步到位”的鼓励政策,在规定的年限内可以直接参评相应的专业技术资格,对这部分同志职业发展空间的拓展起到积极作用。下一步,在国家未出台新的政策规定前,我们将积极向国家反映我省档案系统职称评审的实际情况,并做好调查研究工作。 

  从职称工作历史发展沿革上看,职称政策的制定是由国家负责顶层设计,各省在国家统一政策指导下开展相关工作,我们也将按照国家政策规定为专业技术人才提供更完善的服务。真诚感谢您对我们工作的关心、帮助和支持,愿在以后的工作中多与您加强沟通联系,以便得到更多的工作指导信息,促进我们把改革工作任务完成的更好。 

辽宁省人力资源和社会保障厅     

  201865