辽宁省人力资源和社会保障厅-利来app登录

省十二届人大四次会议《关于下调服装等劳动密集型行业社保养老保险缴费比例的建议》(0493号)的答复
发布时间:2018年08月27日          编辑:省人社厅吴粤         来源:厅办公室

王勇代表:

  您在省第十二届人大第四次会议提出的《关于下调服装等劳动密集型行业社保养老保险缴费比例的建议》(第0493号)收悉,现答复如下:

  社会保险实行权利与义务相对应的原则,企业和职工只有履行缴费义务,才能享受社会保险待遇。按照《社会保险法》规定,用人单位应当按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。目前国务院规定,以工资总额为基数,企业缴纳基本养老保险费的比例为20%,城镇职工个人基本养老保险费缴费比例为8%。

  随着在岗职工平均工资快速增长,社会保险缴费基数也相应增长,导致企业负担的社会保险费用上升,给包括服装行业在内的劳动密集型企业带来一定困难。为此,国家和省先后出台了一系列针对企业困难减轻社会保险费负担的政策。为应对国际金融危机的影响,2009年我省出台了《关于印发受金融危机影响履行社会责任困难企业享受扶持政策有关问题的通知》(辽劳社发[2009]37号),允许困难企业在一定期限内缓缴养老等五项社会保险费。为做好稳定就业促进就业工作,2008年出台了《辽宁省人民政府关于进一步做好促进就业工作的通知》(辽政发[2008]16号),对各类企业招用就业困难人员并签订了劳动合同的,可享受社会保险补贴,同时,对劳动密集型企业等按规定实行了税收减免、提供小额担保贷款、给予职业培训补贴的扶持政策,支持中小企业健康发展从而更好地吸纳就业。

  近年来,要求研究降低包含养老保险缴费等社会保险费率、减轻企业及个人负担的呼声较高。但是,调整养老保险缴费率等问题涉及面广,关系重大,既要考虑用人单位和参保人员的实际承受能力,还要考虑社会保险制度的可持续性。特别是当前我省企业和职工个人参保缴费政策执行的都是国家有关规定,因此,调整政策的权限在国家层面。我们将把您的建议积极向国家反映,建议人社部在进一步加强养老保险制度的顶层设计时,结合研究基础养老金全国统筹,在确保养老保险待遇按时足额发放的基础上,研究降低企业养老保险费率问题,切实减轻企业负担。

  最后,衷心感谢您对全省社会保障工作的关心和对我们工作的大力支持,并诚恳地欢迎您今后对我们工作予以更多的指导、帮助并提出宝贵意见,以促进我省社会保障制度朝着更加公平可持续方向健康发展。

 

  辽宁省人力资源和社会保障厅

  2015年5月12日