辽宁省人力资源和社会保障厅-利来app登录

省十二届人大八次会议《关于推进医保卡个人账户余额用于健身消费的建议》(1508号)的答复
发布时间:2017年08月30日          编辑:省人社厅刘健         来源:省人力资源和社会保障厅

 

  张越红代表:

  您提出的《关于推进医保卡个人账户余额用于健身消费的建议》收悉,感谢您对我省基本医疗保险事业的关注,现将有关情况答复如下:

  一、个人账户的建立与使用

  按照国家城镇职工基本医疗保险制度相关规定,基本医疗保险基金实行社会统筹和个人账户相结合,个人账户作为城镇职工基本医疗保险制度的重要内容,其资金是基本医疗保险基金的重要组成部分,而建立个人账户的核心是解决参保职工的门诊或小额医疗费用,同时为职工年老体弱时积累部分资金。目前,城镇职工医保将职工个人缴费的全部和统筹基金收入的一部分划入个人账户,供参保职工支付药房购药、门诊医疗费和住院个人自负及起付线下费用。

  二、我省个人账户基本情况

  2016年,我省城镇职工基本医疗保险基金个人账户收入166亿元,支出154亿元,当年结余仅12亿元。此外,由于我省经济持续下行,企业经营困难,参保缴费人数逐月递减,基金收入增长缓慢,全省医疗费用支出却仍然居高不下。2016年全省城镇职工基本医疗保险基金支出近400亿元,大幅度超出我省gdp增速,全省已有近一半地区当期收不抵支。

  三、部分地区个人帐户资金活化政策

  从全国范围来看,扩大个人账户使用范围尚处在先行先试阶段,如作为经济发达省份的浙江省提出的“个人账户历年结余资金在4000元以上的参保人员,可自愿将4000元以上部分为其本人、家属购买指定的个人账户商业健康保险产品”等政策。以及作为特区的深圳施行的“参保人个人账户积累额超过本市上年度在岗职工平均工资5%的,超过部分可用于支付配偶和直系亲属在定点医疗机构就诊时自付的基本医疗费用、地方补充医疗费用、健康体检、预防接种费用”等规定。也有部分省市试点通过使用个人账户沉淀资金用于健身消费。目前,我省个人账户收入已经占当年医保总收入的40%,大量的资金进入了参保人员个人账户。我们希望可以活化个人账户资金,预防和减少疾病,减轻统筹基金压力。我省沈阳市也试点个人账户历年结余资金在3000元以上的参保人员,可自愿将3000元以上部分用于购买指定的个人账户商业健康保险产品。

  但是,上述个人账户活化方式都是在一定限定条件上进行的尝试,有待根据实践情况进行进一步调整完善,是否适合在全国范围推广尚需检验。

  四、国家对个人账户资金使用的规定和个人账户改革

  去年底,财政部、人力资源社会保障部、国家卫生计生委联合下发《关于加强基本医疗保险基金预算管理发挥医疗保险基金控费作用的意见》(财社〔2016242号),要求各地规范个人账户支出。加强职工基本医疗保险个人账户支出管理,个人账户不得用于非医疗支出。

  目前,国家人力资源社会保障部正研究改革完善个人账户制度,其中一个研究方向就是减少统筹基金划入个人账户比例,其结余资金用于门诊统筹基金的筹资。此研究方向由于涉及减少个人账户基金划入,将明显缩小个人账户规模,并逐步消耗沉淀资金。因此,利用个人账户资金购买各种其他服务的方法将无法持续发展。

  再次感谢您对我省医疗保险事业和人民健康的关注,真诚希望您继续对我省医疗保险事业的健康发展给予支持,为我们提出更多宝贵的意见和建议。

  辽宁省人力资源和社会保障厅

  201753