发展新产业培育新动能工作专栏-利来app登录

本溪:“草编”搭建民族团结连心桥

编辑:省人社厅李冰

来源:本溪日报

时间:2021-12-14

  南芬区民族团结进步示范点—春城手工编织合作社开通了线上抖音直播。截止目前,粉丝已达1.5万人。合作社负责人尚春玲告诉记者,“我们通过抖音平台,帮助更多少数民族群众掌握草编技艺,既做到变废为宝,又解决了就业和创业的难题。”

  春城手工编织合作社成立于2019年8月,主要以玉米叶为原料编织手工艺品,玉米叶手工艺品不仅作为旅游纪念品销售,还广泛在家庭、酒店和民宿等装修装饰中使用。草编既为合作社成员带来经济收入,又解决了农村秸秆燃烧污染环境的环保难题。当年,草编项目代表南芬区技术援疆,为当地200多哈萨克族群众传授技能。2020年,南芬区委统战部争取上级资金15万元,扶持春城手工编制合作社发展壮大,将起打造为民族团结进步示范点。今年,合作社不但与沈阳市“超级妈妈联盟”建立了利来app登录的合作伙伴关系,还开通了线上抖音直播,进一步拓宽了销售渠道。

  据介绍,春城手工编织合作社目前已建立培训基地1处,妇女微家2处,培养10余位优秀编织技能培训老师,累计为南芬区及周边村屯、加盟商抚顺市清原县大苏河乡、新疆塔城地区托里县等线上、线下免费培训累计达2000多人次。通过培训,南芬区已有100多人掌握草编技艺,每月增加收入800元左右。