发展新产业培育新动能工作专栏-利来app登录

铁岭:市社保部门扎实做好养老保险关系转移接续工作

编辑:省人社厅李冰

来源:铁岭市人力资源事务服务中心

时间:2021-11-09

  参保人员跨省流动并在城镇就业时基本养老保险关系的顺畅转移接续,是促进人力资源合理配置和有序流动、保障参保人员的合法权益的有力支撑。市社保中心持续提升服务意识,坚持问题导向,多措并举、持续发力,以高效便利为准则,以服务百姓为己任,积极简化转移业务流程和手续,持续做好养老保险关系转移接续工作。

  一、在流程便捷化方面持续发力

  严格落实国家“跨省通办”工作要求,积极推进“一网通办”。引导参保群众通过网上办理社保转移业务,通过国家转移平台,实现联网办理,大力提升转移接续网上申请业务的办结率,提升业务经办质效,解决群众“异地跑”“多地跑”问题,满足参保群众便捷化的办事需求。

  二、在手续简便化方面持续发力

  针对工伤保险、失业保险转移业务,涉及面广、办理转移人员比较多等情况,若需群众提供手续材料,则会产生“多地跑”问题。经中心研究确定全面减少、取消手续材料,办理工伤保险、失业保险转移只需提供身份证号码即可,若群众不便到窗口办理,可以通过拨打业务经办电话,工作人员也会为其办理转移,避免群众“两地跑”。

  三、在服务人性化方面持续发力

  退役军人养老保险关系转移接续无需申请人提出申请,市社保中心与军队经办机构通过转移平台协同办理,同时按照省人社厅《关于规范清理退役军人养老保险关系转移接续业务的通知》,按时完成退役军人养老保险转移超期业务清理工作。确保退役军人养老保险关系转的出、接的上、落得实,切实维护退役军人的社保权益,增强退役军人的获得感和幸福感。

  通过以上举措,聚焦了养老保险关系转移接续工作中的堵点、难点问题,有效地解决了群众“异地跑”“多地跑”等情况,切实提高企业和群众的获得感、幸福感,践行了社保服务为人民的宗旨意识。