返回主站利来app在线首页利来app在线首页 工作动态 政策法规 窗口风采

辽宁省人力资源和社会保障厅-利来app登录

发布时间:2015年10月29日          编辑:省人社厅刘宇娇         来源:省人力资源和社会保障厅

  昌图县劳动保障监察大队窗口单位事迹材料

 

  昌图县劳动和社会保障监察大队隶属县人社局的副科级事业单位,定编12人,在职14人。近来来,监察大队认真履行职责,不断改革创新,全面提升服务水平,出色地完成了法律法规的宣传贯彻、查处举报投诉案件、维护劳动者合法权益等方面的工作任务。

  一、严格依法履职,捍卫法律权威

  昌图县劳动保障监察大队始终把捍卫法律的权威视为神圣的天职,认真履职,严格执法,毫不含混。一是围绕贯彻《劳动合同法》、《劳动监察保障条例》和《社会保险法》等法律法规,开展了一系列专项执法检查,2015年先后开展了“农民工工资支付专项检查”、“2015农民工合同签订春暖行动”、“清理整顿人力资源市场秩序专项行动”、“用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查”、“清理拖欠农民工工资专项行动”等专项检查,共检查用人单位1367户,专访工地45家,发放“农民工权益告知牌”75个。检查职业中介16家,对其中10家分别进行了取缔和限期整改。通过专项检查发现的问题,一一加以纠正和处置,从而维护了法律法规的权威性。二是不断拓宽执法检查的范围,让法律之光照亮每一个角落。今年以来,监察大队依据《劳动法》、《未成年人保护法》、《禁止使用童工规定》等法律法规,在全县范围内对雇佣女工、童工情况进行了专项检查。并联合公安、教育、总工会等相关部门组成联合检查组,针对女工劳动保护、劳动时间、工种以及雇佣未成年人问题进行检查,查处非法用工单位3户,清退童工3名,并分别进行了处罚。三是依法追缴农民工工资保证金和养老保险金。针对部分开发企业拒不缴纳农民工工资保证金的情况,采取严格措施予以追缴,彰显了法律的权威性。

  二、认真查处举报、投诉案件,维护劳动者合法权益

  昌图县是农业大县,农村人口75万,农民工队伍达30多万。近年来由于建筑行业拖欠工资现象比较严重,每年举报、投诉案件相当多。昌图县监察大队坚持有访必接、有案必查、查必有果的指导思想,认真查处各类投诉案件。截至9月末,全年共处理群众举报、投诉案件584件,补发农民工工资7860.64万元,涉及农民工人数 4126人。

  在查处案件过程中,昌图监察大队碰了很多“钉子”,也啃了很多“硬骨头”。今年7月17日,大队接到10余名农民工代表投诉老四平工业园区居然城项目拖欠工资,大队立即组织人员调查取证,发现这些工人都是家住南方的农民工,有一部分人因没钱还留在昌图,其余大部分返回南方。大队长刘群亲自带人到现场登记,并经过多方联系完成了返乡人员的视频登记,现场登记66人,视频登记167人,累计拖欠工资740多万。在拿到证据之后,与工业园区领导共同努力,终于在9月10日前支付了工资。2014年8月20日接到农民工张力等83人投诉,反映昌图天力幸福城工程拖欠工资达374.2万元,大队立即立案调查。经调查,此案是由于开发商未能按合同拨付工程款给建筑商,而开发商和建筑商都是外地企业,维权工作十分困难。监察大队经过多方努力,最后通过法院判决强制执行,为农民工讨回了工资。

  三、坚持改革创新,优化服务机制

  随着形势的发展,劳动执法监察工作不断遇到新情况、新矛盾,昌图县劳动保障监察大队坚持创新理念,不断改革探索。一方面他们发现劳动保障维权工作涉及方方面面,不是监察大队一个部门能独立完成的,需要相关部门的大力支持和联合行动。于是他们努力探索如何构建维权工作的共管体系,使维权工作社会化、常态化。在县政府的支持下,经过县人社局的协调,昌图县建立了由人社局、公安局、工商局、司法局、住建委、总工会多个部分组成的联合防控体系,形成合力解决拖欠农民工工资问题,收到了明显的效果。另一方面,监察大队树立了“执法就是服务”的理念,在内部服务机制上进行了大胆地改革创新。结合窗口服务特点,普遍实行了“五制”、“四公开”、“三亮明”,即首问责任制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制;做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开;工作人员提供服务要亮明身份、亮明承诺、亮明标准。这套改革措施,极大地提高了办事质量和效率,优化了服务环境。

  四、开展法制宣传,改善执法环境

  在执法检查过程中发现,一些企业法律意识淡薄、不遵法、不重法的情况比较突出;一些群众不知法、不懂法的情况比较普遍,这些就是执法环境差的主要因素。针对这种情况,昌图劳动监察大队把法制宣传和普法教育列为重点工作,专抓不懈。一是结合劳动保障的法律法规,编印了通俗易懂、简明扼要的宣传材料5000多份,印制劳动保障知识手册200份、维权卡片7000份,发放到企业或相关单位。二是利用广播电视报刊等媒体,广泛深入地宣传《劳动法》和《劳动保障监察条例》,并通过典型案例进行警示教育。三是举办开发企业负责人和部分用工单位法制讲座,向企业深入宣传法律法规。几年来共举办讲座20多场。四是深入工地现场,接触工人。在了解劳动保障落实情况的同时,向工人面对面宣传法律法规及维权知识,解答工人提出的疑问。五是开通社会监察渠道,直接或书面回答群众的咨询。通过上述措施,较好地营造了劳动保障的法制环境,推进了法制进程。

  五、加强队伍建设,强化执法利器

  劳动保障依法监察工作是靠人来执行的,监察大队就是这方面的执法利器。加强队伍建设,是一项根本措施。大队把狠抓队伍建设作为经常性工作来抓。一是坚持对执法人员进行“执法为民”的社会主义核心价值观教育,要求人人做到“三忠于”:忠于法律、忠于人民、忠于职守,树立对法律的敬畏、对弱势群体的同情、对职业的自觉和自信,把严格执法当做神圣的使命。二是加强对执法人员的培训,使法律法规滥熟于心,做到熟练执法、准确用法。大队规定雷打不动的业务学习时间,结合案例,深入学习掌握法律常识。三是坚持进行纪律作风整顿,改进工作作风,克服不正之风。今年以来,重点结合不作为、慢作为、乱作为的现象进行专项整治,清理四个方面16个问题,作风建设收到了明显效果。四是强化制度建设,明确纪律要求,使优质服务常态化。做到了“四个杜绝”:严格依法办事,杜绝徇私越权现象;严格信息管理,杜绝泄露服务对象隐私现象;工作时间坚守岗位,认真履职,杜绝脱岗现象;保持良好的工作状态,杜绝慵懒涣散现象。优化服务环境,从每个人做起。设置窗口服务评价器,接受群众监督。长期以来,群众对监察大队的服务工作非常满意。